Мир

Путин не похож на Гитлера

Поиск аналогий между Владимиром Путиным и Адольфом Гитлером - любимое развлечение украинского сегмента соцсетей

Последние пространные речи президента РФ об "особом пути" России, которые сопровождает откровенное внешнеполитическое хамство, выход на первые полосы и в прайм-таймы бородатых мужчин с нездоровым блеском в глазах, тиражирование самых безумных высказываний, постоянные выходы на публику президента страны в полном обаянии самодержавной скромности - все это заставляет задуматься о том, не повредился ли он, сердешный, умом на мистической почве "особой миссии". Что снова отсылает нас к недалекой, но очень неприятной аналогии.

Исторически самым близким к нам правителем-мистиком был как раз любимый герой искателей аналогий. Воспитанный "закатывающейся Европой" и, главное, предвоенной Веной, Гитлер был битком набит мистическими идеями. В частности, о "белокурой расе господ", "низших расах" и "чистоте крови". Все это оказалось очень востребованным после войны, когда Европа зажала Германию в тиски Версальским договором, потому что боялась ее врожденного арийского духа сверхчеловечества.

 

Гитлер, на самом деле несколько свихнувшийся на мистицизме, имел в себе толику безумия. Путин абсолютно здоров.
Он сеет безумие вокруг себя, но при этом совершенно уверен, что его оно не заразит и не поразит

Иррациональные, мистические основания становятся очень востребованными в эпоху массовой пропаганды, которая фактически с Гитлера и началась. Обращение к мифу стало настоящей находкой. Вот и теперь Путину, как в свое время Гитлеру (как и до него, и после - массе других политиков), надо объяснить своему народу, почему он поступает именно так, как поступает. Если до сих пор СССР и, соответственно, Россия были оплотом мира, спокойствия и стабильности, как объяснить, скажем, агрессию в Крыму и вмешательство в украинские дела? Приходится выкручиваться. Обозначить "главного злодея" - Госдеп, указать на его "пятую колонну" внутри страны и всенепременно открыть Самую Главную Тайну - что все это делается из страха перед тем, чем Россия и ее богоизбранный народ есть "на самом деле". Из чего само собой следует, что народу этому нужно бороться, чтобы "оставаться собой" и даже "сохранить весь мир".

Но тут разница между Путиным и Гитлером наконец-то становится очевидной. Гитлер действительно был одержим мистицизмом и окружен людьми, которые эту одержимость разделяли. Путин же со свойственным ему прагматизмом ставит мистику на вооружение. О том, что мистика - не цель, а средство, говорит, например, то, что сеансы беснования обычно хорошо срежиссированны. Они проводятся регулярно и публично - прямо в залах Совфеда, Госдумы и на пресс-конференциях "культурного героя". "Владимир Владимирович, вы чувствуете, как железные пальцы Госдепа сжимаются на горле России?" - спрашивает на всю страну главный журналист РФ. Путин улыбается в ответ почти смущенно, но видно, что чувствует... После пресс-конференции главный журналист отправится прямиком в Голландию. Поскольку он-то как раз вовсе не мракобес - он один из придворных шарлатанов, мистифицирующих публику.

Гитлер верил в свои арийские мифы и финансировал поиски Монсальвата с такой же серьезностью, как и разработку атомной бомбы. "Мистика" Путина работает напоказ, будучи совершенно пустой внутри. Киселев, который запускает портал "Украина.ру" и заявляет на камеры, что это и есть "настоящая Украина", а вот той страны, которая занимает определенные географические координаты, нет - это киберделия, переходящая в киберделириум. И она не имеет ничего общего с мистикой - это чистая, незамутненная мистификация телезрителя.

Да, на первый взгляд, Россия так же одержима реликвиями, как и гитлеровская Германия. В гитлеровском окружении совершенно серьезно относились к поискам реликвий. Считавший каждую копейку рейх не скупился на археологические экспедиции на Арарат за ковчегом и на Монсегюр за Граалем. Образ ковбоя-археолога Индианы Джонса, уводящего из-под носа нацистов очередную реликвию, имеет вполне реальную историческую основу. Нынешняя Россия так же проявляет повышенное волнение в отношении реликвий. И тут тоже не без интригующих образов, таких, например, как Константин Малофеев, привозивший полгода назад Дары волхвов, а теперь, говорят, курирующий сепаратистское движение на востоке Украины. Но он совсем не мистик. Он прагматик, предпочитающий кормить мистической баландой всех, кто готов ее потреблять.

У мистики Гитлера и Путина есть еще одно любопытное сходство - им обоим мешает христианство в его традиционном виде. Но у Гитлера были совершенно очевидные трудности: он имел дело с католиками или с протестантами, которые не признают государственно-церковной "симфонии", всегда сводящейся к сервилизации церкви. У Путина есть русское православие, которое постепенно превращается в доктрину "альтернативного христианства", созданного для оправдания "альтернативных ценностей" на территории "альтернативной цивилизации". Кто-то из украинских владык поделился любопытным наблюдением: попросишь в лавочке РПЦ икону святого Николая - получишь икону Николая Романова, просишь святого Александра - получаешь Александра Невского, просишь святого Сергия - можешь быть уверен, что получишь образ Сергия Радонежского. То есть национализация христианства состоялась и совершенно естественно была поставлена на службу национальным интересам. В качестве базы для режиссируемого мракобесия и продвижения доктрины "народа-богоносца".

Путина, как прочих одержимых мистикой монархов, окружили бесноватые, шарлатаны и отдельные настоящие философы и ученые, которые, впрочем, быстро приходили в негодность в такой обстановке. Российские провластные информационные каналы сейчас окончательно превратились в парад фриков. А еще фрики время от времени голосуют и принимают решения государственной важности. Нет, я не утверждаю, что весь Совфед в полном составе - бесноватые. Просто эти люди, находящиеся (хочется верить) в здравом уме и трезвой памяти, принимают правила игры, продиктованные придворными шарлатанами. Вот и недавнее выступление министра Мединского с новыми "гуманитарными основами", от которых разит великорусским мракобесием, - это не помешательство лично министра или его подчиненных. Просто при дворе теперь так принято.

Но аналогия между Гитлером и Путиным не только хромает, но и вредна. Гитлер, на самом деле несколько свихнувшийся на мистицизме, имел в себе толику безумия. Путин абсолютно здоров. Он сеет безумие вокруг себя, но при этом совершенно уверен, что его оно не заразит и не поразит.