Мир

Путин отдал 342 млрд рублей пенсионеров на спасение Внешэкономбанка

Из пенсионных денег ВЭБу компенсировали потери на Олимпиаду

В бюджете России есть президентский резерв - 342 млрд рублей (130,4 млрд грн) - бывшие накопительные взносы пенсионеров. Часть этих средств - 150 млрд рублей выделены на поддержку Внешэкономбанка (ВЭБ), решение одобрено наблюдательным советом банка (председатель - премьер Дмитрий Медведев), сообщает "ДС" со ссылкой на "Ведомости".

Как прокомментировал решение один из чиновников, не надо рассматривать это как то, что деньги будущих пенсионеров были потрачены на спасение ВЭБа, на это надо смотреть с точки зрения кассового исполнения бюджета. Иные варианты потребовали бы поправок в закон о бюджете, а время не терпит, взять из президентского резерва - быстрее всего.

Напомним, что через ВЭБ шло кредитование строительства и оснащения объектов Олимпиады, которая прошла в Сочи в феврале 2014 года.

Многие исполнители работ стали банкротами после того, как с ними не рассчитался Олимпстрой, который был ликвидирован вскоре после Олимпиады. Кредиты "зависли" в ВЭБ, что поставило его на грань банкротства и вынудило правительство принимать меры по спасению. 75 млрд рублей (28,6 млрд грн) из выделенных 150 уже пришли в ВЭБ в первом квартале: в феврале был риск нарушить ковенанты по внешним долгам, но теперь все позади.

Деньги пришли в капитал и повысили его достаточность, они могут пойти на погашение внешних долгов. Срыв ковенантов позволил бы кредиторам потребовать досрочного погашения займов, а это могло бы добить банк - деньги пришли буквально в последний момент.

По словам чиновников, помощь ВЭБу сократит размер возможной дополнительной индексации пенсий, но при этом и сократит расходы бюджета на помощь Пенсионному фонду.

Отметим, что уже третий год замораживается накопительная часть пенсии. В 2014 году деньги пошли в основном на финансирование присоединенного Крыма и Севастополя. Пенсионные накопления за 2015 год отчасти пошли на антикризисный план.

Как ранее сообщала "ДС", россияне за прошлый год потеряли более 200 млрд рублей (77 млрд грн) в накопительной системе пенсий.