Мир

Путин "подарил" Назарбаеву полет в космос

Казахстанский космонавт может быть отправлен на Международную космическую станцию уже в ближайшее время

Как передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс", об этом заявил первый вице-премьер республики Бакытжан Сагинтаев.

"Благодаря достигнутым договоренностям между президентами Казахстана и Российской Федерации, в ближайшее время со стартовой площадки Байконура полетит уже третий казахский космонавт", - сказал он во вторник на торжественном собрании, посвященном 60-летию космодрома.

Отметим, до сих пор в космос летали два космонавта-казаха: Тохтар Аубакиров (в октябре 1991 года в качестве космонавта-исследователя на "Союзе ТМ-13") и Талгат Мусабаев (трижды - в 1994 году в качестве бортинженера на станцию "Мир", в 1998 и 2001 годах - в качестве командира корабля на "Мир" и МКС).

Два казахстанских кандидата в космонавты - Мухтар Аймаханов и Айдын Аимбетов - еще в 2007 году завершили подготовку в Российском государственном центре подготовки космонавтов имени Гагарина. Один из них должен был полететь на МКС в составе международного экипажа осенью 2009 года, однако полет был отложен казахстанской стороной на неопределенное время из-за сокращения финансирования. Стоимость полета казахстанского космонавта, согласно подписанному с Россией контракту, составляла около $30 млн.

В последнее время в связи с отказом британской певицы Сары Брайтман от полета в качестве космического туриста на МКС ее место в корабле "Союз ТМА-18М" оказалось вакантным. Источник, знакомый с ситуацией, ранее сообщил "Интерфаксу", что ее место может достаться японцу Сатоси Такамацу, а его дублером, в свою очередь, может стать казахстанский космонавт Аимбетов.

Как сообщала "ДС", 16 мая россияне неудачно запустили в космос ракету-носитель "Протон-М". В 08.47 по мск ракета-носитель "Протон-М" с мексиканским телекоммуникационным спутником MexSat-1 стартовала с космодрома Байконур. Однако уже на 500-й секунде полета возникла нештатная ситуация.