Мир

Путин прибыл в Стамбул на встречу к другу и экс-врагу Эрдогану

Президент России примет участие в специальной сессии Мирового энергетического конгресса

Как сообщает "ДС" со ссылкой на РИА Новости, Владимир Путин проведет двусторонние встречи со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом Венесуэлы Николасом Мадуро.

Всемирный энергетический конгресс проходит в Стамбуле 9-13 октября. Предполагается, что участвующие в форуме страны в ходе отдельных встреч и переговоров обсудят ситуацию с ценами на нефть.

На переговорах Путина и Эрдогана, как сообщал ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, будут обсуждаться вопросы, связанные с ходом нормализации российско-турецких отношений, и состоится обмен мнений по актуальным региональным и мировым вопросам, в первую очередь, по ситуации в Сирии.

В российском МИД ранее подчеркивали, что есть тенденция к тому, что сотрудничество России с Турцией по Сирии будет конструктивным, возможны совместные действия. В министерстве иностранных дел Турции отмечали, что Анкара готова к сотрудничеству с Москвой по перемирию в Сирии и оказанию гуманитарной помощи.

Мадуро, анонсируя ранее свою встречу с Путиным, заявил, что по итогам их разговора может быть сделано, среди прочих, заявление по решениям ОПЕК по стабилизации нефтяного рынка.

ОПЕК на неформальной встрече в Алжире 28 сентября согласовала ограничение добычи в диапазоне 32,5-33 миллиона баррелей нефти в сутки, однако по конкретным ограничениям для каждой из стран картеля пока договоренностей нет. Окончательное решение должно быть принято на официальной встрече организации, которая пройдет 30 ноября в Вене.

Напомним, 24 ноября российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким истребителем. Турецкая сторона ранее не раз выносила России предупреждения о нарушении воздушного пространства в ходе военной операции в Сирии. Российская сторона настаивает, что бомбардировщик не нарушал воздушного пространства Турции.

28 ноября президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности РФ и о применении специальных экономических мер в отношении Турции.

Также Путин обвинил Турцию в поставках нефти из районов Сирии, захваченных террористам, а позже турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что покинет свой пост, если появятся доказательства того, что Турция покупает нефть у боевиков экстремистской группировки "Исламское государство".

В июне 2016 года пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Путин получил от Эрдогана извинения за гибель российского пилота.