Мир

Путин проведет соревнования для отвергнутых российских паралимпийцев

Паралимпийскую сборную РФ в полном составе отстранили от соревнований в Рио-де-Жанейро

Президент Владимир Путин объявил о проведении "отдельных" соревнований для российских паралимпийцев, передает "ДС" со ссылкой на Slon.ru.

"Хочу сказать нашим паралимпийцам: мы, разумеется, будем вас поддерживать и специально организуем соревнования, где вы сможете показать все свое мастерство, а поощрение для победителей и призеров будет таким же, каким оно было бы и по итогам Паралимпийских игр", - сказал президент.

Путин также посчитал, что решение решение международных спортивных инстанций, из-за которого россияне не поедут на Паралимпиаду, связано с политикой.

"Мы стали свидетелями того, как гуманистические основы спорта и олимпизм нагло попирается политикой, как конъюнктурно решаются вопросы, как такие качества, как корысть, а, может быть, и трусость, берут верх над принципами олимпизма", - объявил Путин.

Со своим выступлением президент выступил на церемонии награждения российских спортсменов, выступивших на Олимпийских играх в Бразилии. По его мнению, "кроме закона, на стороне российских атлетов все здравомыслящие и преданные спорту люди". В качестве доказательства Путин привел избрание спортсмены Елены Исинбаевой в Международный олимпийский комитет.

Как сообщала "ДС", спортивный арбитражный суд (CAS) во вторник, 23 августа, отклонил иск Паралимпийского комитета России. Суд определил, что российская сторона не смогла доказать свою непричастность к подмене допинг-проб во время соревнований. В результате российские спортсмены не выступят на Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро.