Мир

Путин собирается отправить в отставку главу Следкома России, — СМИ

Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин уйдет в отставку после выборов в Думу

Об этом, как передает "ДС", сообщают близкие к руководству ФСБ, центральному аппарату СКР и администрации президента РФ источника "РБК". 

Отставка состоится вскоре после выборов 18 сентября, хотя точные сроки собеседники издани не называют.

"Первый раз слышу", - сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о том, правда ли сейчас обсуждается отставка Бастрыкина. Представитель СКР Владимир Маркин (о скором уходе которого стало известно в среду) отказался беседовать с РБК.

В июле ведомство Бастрыкина оказалось в центре скандала в связи с уголовным делом в отношении высокопоставленных сотрудников СКР. Обвинения в получении взятки в особо крупном размере были предъявлены руководителю ​управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаилу Максименко, его заместителю Александру Ламонову и замруководителя Главного следственного управления по Москве Денису Никандрову.

По версии следователей ФСБ, они за деньги пытались организовать выход на свободу людей преступного авторитета Захария Калашова по прозвищу Шакро Молодой. Ключевую роль в деле оперативники отвели Максименко, который был одним из наиболее влиятельных сотрудников СКР и другом Бастрыкина.

Вопрос о карьере Бастрыкина был решен уже после арестов его подчиненных, говорит собеседник издания, близкий к руководству​ ФСБ, но все кадровые решения оставили на период после думских выборов. 

В качестве возможного нового главы ведомства рассматривается нынешний зампредседателя СКР генерал-майор юстиции Игорь Краснов, говорят два собеседника РБК, близких к руководству СКР и ФСБ. ​Краснов известен расследованиями громких дел.