Мир

Путина потянуло на съезд "Партии жуликов и воров"

Путин впервые с 2012 года решил пойти на съезд "Единой России"

Президент РФ Владимир Путин в ближайший понедельник примет участие в съезде "Единой России", на котором будет утверждена предвыборная программа партии, а также представлены партийные списки кандидатов на выборах в Государственную думу, передает "ДС" со ссылкой на РБК.

О том, что глава государства впервые с 2012 года решил пойти на съезд "Единой России", РБК сообщал 26 апреля со ссылкой на источник, близкий к администрации президента. Дмитрий Песков "не исключал" посещения Путиным партийного мероприятия, однако официально Кремль это не подтверждал.

Последний раз Путин полноценно участвовал в съезде "Единой России" четыре года назад. Тогда он ушел с поста председателя партии, по его рекомендации съезд избрал новым лидером Дмитрия Медведева. Путин, за несколько недель до съезда вступивший в должность президента, свой уход объяснил тем, что в качестве главы государства должен быть "надпартийным" и сохранять беспристрастность.

В 2013 году Путин не принимал участия в работе основного дня съезда, лишь побеседовав накануне с секретарями первичных отделений "Единой России". При этом глава государства подчеркивал, что встреча проходила лишь в преддверии официального партийного мероприятия.

После этого единороссы несколько лет подряд не проводили съезды, и публично Путин общался с руководителями ЕР в рамках встреч с лидерами парламентских партий.

В середине апреля во время прямой линии Путин назвал партию "стабилизирующим элементом политической системы", а вскоре после этого вместе с Дмитрием Медведевым приехал в штаб партии для общения с участниками праймериз.

Отметим, что "Партия жуликов и воров" (иногда сокращается до "ПЖиВ") - популярное выражение, употребляемое по отношению к российской партии "Единая Россия", интернет-мем, популяризованный российским оппозиционером Алексеем Навальным.

Как ранее сообщала "ДС", премьер-министр Дмитрий Медведев возглавит федеральный партийный список "Единой России" на осенних выборах в Государственную думу.