Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Разработчик "Новичка" рассказал подробности применения яда

Суббота, 17 Марта 2018, 22:04
Один из разработчиков "Новичка" Вил Мирзаянов рассказал об особенностях применения этого отравляющего вещества и главных признаках поражения этим ядом

"Это маленький патрон, который вставляется... в наган, револьвер, в нем есть устройство, которое их (компоненты яда) разбивает, и идет реакция между ними. И потом выстреливает этим как бы растворителем в виде бензина или диоксида углерода, как правило из пульверизатора", - сказал ученый, передает "ДС" со ссылкой на ВВС.

По его словам, "Новичок" в первую очередь поражает нервную систему - то есть отключает центральную нервную систему от функциональных органов человека.

"В первую очередь наступает миоз - зрачки сужаются и человек начинает плохо видеть. Это первый признак... Затем, если доза больше, тогда начинаются конвульсии, дыхание прерывается, вообще прекращается, потому что человек как бы забывает дышать. Непрерывные конвульсии и рвота, и затем уже летальный исход", - добавил он.

Мирзаянов отметил, что вещество "Новичок" является "монополией России".

"Новичка" много запасов не было. Ну, наверное, было несколько тонн, может быть, порядка 10 тонн... "Новичок" - есть монополия России. Только из России вещество могло прийти. Если англичане синтезировали, то только достаточно для того, чтобы получить спектр. Если уж они заявили, что это был "Новичок" - то это "Новичок". Поскольку англичане никогда не имели этого вещества, а если и имели, то только после того, как я опубликовал (формулу) в книге, и получили достаточное количество только для того, чтобы снимать физико-химические константы и масс-спектры этого.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир