Мир

RENAULT, TOYOTA и GEELY — новые фавориты украинцев

Итоги консенсус-прогноза «ВД»: дальнейшее падение рынка и ориентация массового потребителя на экономичные «паркетники»

Фото: Владимир Раснер

Как мы считали

По итогам четырех месяцев этого года продажи новых автомобилей в Украине рухнули. Как свидетельствуют данные компании Auto-Сonsulting, рынок ушел в минус на рекордные 74% - до 11,4 тыс. шт. Спад оказался намного большим, чем ожидали аналитики и продавцы машин в начале 2015 г., строя прогнозы на новый бизнес-сезон. И хотя до конца года еще далеко, уже сейчас видно, что прошлогодние результаты (порядка 92 тыс. машин), которые дилеры надеялись как минимум повторить, для рынка недосягаемы. "ВД" решила, что сегодня самое время сделать новый консенсус-прогноз на основе усредненного показателя прогнозов консалтинговых компаний, профильных ассоциаций, крупных импортеров и дилеров, и попросила экспертов авторынка - компании Auto-Сonsulting, "Проконсалтинг", "Атлант-М", "Укравтопром" и Всеукраинскую ассоциацию автоимпортеров и дилеров (ВААИД) - определить, сколько новых легковушек будет реализовано в Украине в 2015 г. Мы дифференцировали вклад каждого опрошенного в общий прогноз на основе независимых репутационных характеристик. Суммировав полученные в итоге баллы и вычислив среднее значение каждого из пунктов индивидуальных рейтингов, мы получили следующие результаты.

Новый антирекорд: емкость рынка - 42 тыс. машин

Усредненная экспертная оценка емкости отечественного авторынка по итогам нынешнего года - 42 тыс. машин. Это на 54% меньше, чем в 2014 г., когда в Украине было реализовано 92,35 тыс. автомобилей (по версии Auto-Сonsulting), из-за чего, как указывают в ассоциации "Укравтопром", был установлен новый антирекорд с 2002 г. Если же сравнить продажи с довоенным 2013 г., когда в Украине было реализовано 201 тыс. авто, разница будет просто огромной. Чтобы понять, насколько мизерной является объем реализации в этом году, достаточно сказать, что в Великобритании ежедневно продается более 15 тыс. автомобилей, в Германии - 10 тыс., а во Франции - 6 тыс.

Причин такого положения несколько. Это и спад экономики, и потеря рынков сбыта в оккупированных россиянами Донбассе и Крыму, где ранее реализовывалось до четверти автомобилей в стране, и, главное, резкое подорожание машин из-за девальвации национальной валюты. Большинство компаний попытались сгладить курсовые скачки за счет собственной маржи, но их возможности оказались не безграничными. В итоге, как говорит глава ВААИД Олег Назаренко, цены на новые автомобили в среднем по рынку выросли примерно в 2,5 раза. Свою лепту в подорожание авто внесли и власти: в этом году все иномарки облагаются дополнительной 5%-ной ввозной пошлиной.

Фото: volynpost.comДля большинства потребителей новые прайсы автомобильных салонов оказались явно не по карману. Так что основной тенденцией нынешнего сезона, как отмечает руководитель компании Auto-Сonsulting Олег Омельницкий, стало резкое сокращение спроса буквально на все модели. По этой причине с рынка ушли нишевые авто, рассчитанные на узкую потребительскую аудиторию: сейчас их предлагают разве что под заказ. Главным "продающим" фактором в сегменте массовых моделей, как никогда ранее, является цена. Выбирая авто, водители скрупулезно анализируют и стоимость эксплуатации той или иной модели. Даже сравнительно обеспеченные украинцы все реже покупают прожорливые внедорожники с большим объемом двигателя. Хитами сезона стали экономичные "паркетники", которые позволяют спокойно передвигаться по нашим разбитым дорогам и вместе с тем могут похвастаться небольшим расходом топлива.

Как утверждает председатель правления АО "Рено Украина" Яна Миненко, так называемый класс SUV вышел в лидеры - на его долю приходится 34% общих автопродаж, или на 10% больше, чем в прошлом году. Хорошо продаются также дизельные модели и авто с газобалонным оборудованием. ВААИД, уловив эту тенденцию, даже инициировала разработку законопроекта, отменяющего перерегистрацию машин с ГБО (водителю, который хочет перейти с бензина на газ, приходится менять техпаспорт в МРЭО, а это масса времени и как минимум 5 тыс. грн.). Сейчас же многие импортеры, чтобы распродать склады, готовы брать на себя расходы по переоборудованию и переоформлению машин.

Учитывая крайнюю зависимость рынка от ценового фактора, эксперты озвучили годовые прогнозы с оговоркой: если у продавцов появится возможность снизить стоимость машин, результаты продаж могут быть выше на 5-10 тыс. шт. Подобную тактику сейчас, например, активно использует Запорожский автомобильный завод, недавно возобновивший производство после длительного простоя.

Инфографика "ВД"

В ВААИД, к примеру, надеются, что в скором времени удастся добиться отмены дополнительной ввозной пошлины и спецпошлины в размере 2,15-4,32% от стоимости авто в зависимости от объема двигателя. Это позволит снизить цены в среднем на 7-10%. Насколько заметным может оказаться эффект такого дисконта, можно было оценить в прошлом месяце. С 14 апреля спецпошлины снизились вдвое, что замедлило падение рынка. По итогам минувшего месяца спад продаж составил 64% (было продано 3,3 тыс. машин), тогда как в марте этот показатель составил 74% (2,5 тыс. шт.).

Хиты автомобильных продаж

Справиться со второй частью консенсус-прогноза - составить топ-5 автомобильных брендов в Украине в 2015 г. - оказалось намного сложнее, чем получить общую прогнозную цифру емкости авторынка. Задействованные "ВД" эксперты либо наотрез отказывались озвучить свои предположения, опасаясь, что их уличат в подыгрывании продавцам определенных марок, либо, наоборот, вписывали в топовый список преимущественно "родные" марки. Сам по себе этот факт уже о многом говорит. Конкуренция на сужающемся украинском авторынке просто зашкаливает. Борьба между дилерами идет за каждый процент рыночной доли, и в этой войне за кошельки потребителя продавцы используют все доступные им средства.

На сегодняшний день лидирующие позиции на украинском рынке легковых автомобилей завоевал альянс Renault-Nissan, который контролирует долю продаж более чем 15%

Инфографика "ВД"

Определяя наиболее вероятный состав топовой пятерки авто, мы в большей степени ориентировались на прогнозы ВААИД и компании "Атлант-М", показавшиеся нам самыми незаангажированными, а также собственные выводы, базирующиеся на данных по результатам продаж легковых автомобилей за первые четыре месяца этого года от компании Auto-Сonsulting и анализе рыночных стратегий основных украинских автодилеров. В итоге получился следующий рейтинг:

1. Renault

По данным Auto-Сonsulting, эта марка возглавила рейтинг продаж новых легковых авто по итогам четырех месяцев этого года. К тому же в апреле ее результаты оказались намного лучше, чем у ближайших конкурентов, - 269 автомобилей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года спад продаж составил 24,5%, а рыночная доля за это время выросла вдвое (до 8,9%). Этому способствуют как наличие собственной программы кредитования, так и ставка на относительно недорогие и добротные автомобили во главе с бюджетными моделями Logan и Sandero. "Renault продает машины практически по себестоимости, рассчитывая в будущем зарабатывать на сервисе", - говорит Олег Назаренко. И у французов это, нужно признать, пока получается неплохо.

2. Toyota

Фото из открытых источниковВ апреле прошлого года самая крупная автомобильная компания в мире возглавляла рейтинговую таблицу и в Украине, удерживая почти 11% рынка. В минувшем месяце ее результаты оказались намного скромнее: продажи упали на 75%, а рыночная доля - на треть. Тем не менее она заняла вторую строку в топ-5 самых продаваемых авто с результатом 259 реализованных машин. И, как считают эксперты, выбить Toyota со второй строки рейтинга самых продаваемых брендов до конца года ближайшим конкурентам вряд ли удастся.

3. Hyundai

Фото из открытых источниковВ апреле нынешнего года корейская марка оказалась на девятом месте в рейтинге самых ходовых автомобилей с результатом продаж в 168 шт. Но по сравнению с прошлым годом ее продажи упали не так существенно, как у большинства конкурентов - на 62%, а рыночная доля даже немного выросла (с прошлогодних 4,5 до 4,6%). Учитывая, что были времена, когда Hyundai возглавлял рейтинговую таблицу, эксперты допускают, что дилеры этой марки смогут мобилизоваться и прорваться в топ-5. Тем более что сейчас компания активно проводит акции, снизив цены на ряд моделей.

4. Nissan

Японский автопроизводитель стал №1 по продажам в Украине в начале этого года, сумев завоевать в январе почти 13% отечественного рынка легковых авто. По итогам четырех месяцев текущего гоФото из открытых источниковда его доля сократилась до 7,7%, тем не менее, он пока удерживает первое место в "общем командном зачете" с показателем за этот период в 876 проданных авто. Представитель "Nissan Украина" Владимир Иванов уверяет, что все дело в новых моделях Nissan Qashqai и Nissan X-Trail, которые стали бестселлерами в первой половине этого года, и лояльности к клиентам.

Впрочем, большинство экспертов не сомневаются, что лидерство по итогам года японцы все же упустят, несмотря на многочисленные маркетинговые уловки, запущенные дилерами Nissan в мае этого года для оживления продаж. Но как минимум четвертое место компания должна за собой застолбить.

5. Geely

Фото из открытых источниковВ прошлом году в Украине было продано более 9 тыс. автомобилей этой марки, что позволило ей занять вторую строку в рейтинге самых популярных машин. Успех объясняется главным образом доступной ценой, которую обеспечивала в том числе и большая доля авто, собранных в Украине (на Кременчугском автозаводе произвели порядка 7 тыс. шт.). В мартовский рейтинг Auto-Сonsulting самых доступных по цене авто (до 200 тыс. грн.) вошло сразу несколько моделей Geely. Так что если главным критерием выбора авто, как и сейчас, будет оставаться цена, у этой марки есть все шансы войти по результатам года в топовую пятерку.

В 2015 г. банкиры планируют прокредитовать не более 15% покупок новых автомобилей

По сравнению с докризисным 2013 г. количество выданных займов снизилось на 80%. "В среднем по рынку банки предлагают кредиты с эффективной ставкой от 21% и на срок до семи лет. Но чем меньше срок и больше авансовый взнос, тем меньше будет переплата при покупке авто в кредит", - поясняет эксперт по автокредитованию UniCredit Bank Александр Мурзин. Рост доли проблемных займов в кредитных портфелях банков вынуждает финансистов осторожничать. Чтобы претендовать на ссуду, клиент

Фото из открытых источниковдолжен соответствовать ряду критериев. Справка об официальных доходах - теперь общеобязательное требование. Кроме того, банкиры предпочитают клиентов, одалживающих деньги на короткий срок, - преимущественно до трех лет. Ряд банков ограничивает кредитование в регионах, приближенных к зоне АТО.

Спрос на автомобильные ссуды сейчас невелик. Во время кризиса обыватели предпочитают хранить сбережения в валюте и не желают взваливать на себя финансовые обязательства. "Основные критерии покупателей - экономичность авто, достаточная укомплектованность за умеренные деньги. Лидеры продаж этого года - Renault, Nissan. Но сохраняется и спрос на авто премиум класса, такие как BMW, Mersedes-Benz, Land Rover", - рассказал "ВД" Александр Мурзин.

Основной объем финансирования выдается в рамках сравнительно выгодных совместных партнерских программ банков и импортеров. Автокомпании компенсируют часть ставки по кредитам, поэтому итоговая стоимость займов колеблется в диапазоне 3-8% годовых. Правда, при условии, что заемщик сразу внесет аванс от 30 до 70% от стоимости авто. При этом выгоду получают все стороны: клиент одалживает деньги под пониженную процентную ставку, импортер увеличивает продажи, банк получает платежеспособного клиента. Еще одно направление, которое может поддержать рынок автокредитования в 2015 г., - выдача ссуд на приобретение подержанных машин. Хотя ставки по таким кредитам выше, чем на покупку новых (в среднем 22-25% годовых), стоимость б/у автомобилей ниже. А значит, в банке приходится одалживать меньшую сумму.

Украинцы разлюбили Rolls-Royce и Aston Martin

Фото из открытых источниковСемь автомобилей клссса luxury - таков итог работы продавцов элитных автомобилей в Украине с начала этого года. По подсчетам информационно-аналитической группы Autoc-Сonsulting, в январе-апреле продажи Bentley в нашей стране в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выросли на 200%. Правда, в абсолютных цифрах статистика выглядит скромно: за первые четыре месяца в Украине продано три машины британского производителя авто класса люкс, тогда как годом ранее - лишь один автомобиль. За этот же период дилеры сумели пристроить четыре машины итальянского элитного бренда Maserati. А вот автомобили марок Aston Martin и Rolls-Royce в Украине в этом году не пользуются успехом у любителей дорогостоящих машин. За указанный период не было продано ни одного из вышеупомянутых "британцев", тогда как по итогам четырех месяцев прошлого года было реализовано по две единицы каждой из этих марок.

Почему в топ-5 не попал ЗАЗ

В прогнозируемый список наиболее продаваемых по итогам 2015 г. брендов авто опрошенные "ВД" эксперты не включили крупнейшего в Украине производителя легковых автомобилей Запорожский автозавод, хотя в прошлые годы он стабильно входил в тройку лидеров. С лета минувшего года дела на предприятии идут ни шатко, ни валко -оно несколько раз приостанавливало производство из-за проблем со сбытом и полноценно возобновило его только весной этого года. В результате провальным для ЗАЗа оказался как минувший год (продажи его машин сократились за это время на 55%, до 7,9 тыс. машин), так и нынешний. За четыре месяца в Украине было продано только 584 машины, произведенные в Запорожье, тогда как за аналогичный период прошлого года - почти 4 тыс. автомобилей. В итоге сейчас продукция ЗАЗа занимает в рейтинге продаж легковых авто только седьмое место. Достаточно сказать, что запорожцев, выпускающих бюджетные автомобили, в количественном отношении опережают даже совсем не дешевые Volkswagen и Mazda. В корпорации "Укравто" Тариэла Васадзе, владеющей ЗАЗом, говорят, что завод намерен выпустить за ближайшие два месяца около 1,3 тыс. автомобилей. Но сколько из них удастся продать - неясно. "Что касается прогнозов производства на текущий год, нестабильная экономическая и политическая ситуация в Украине не дает возможности их делать с достаточной точностью. Прогноз производства на нынешний год можно будет формировать по истечении первого полугодия", - отмечают в "Укравто".

Фото из открытых источников

Между тем конкуренция на рынке усилилась настолько, что "Укравто" уже вынужден активно распродавать запасы автомобилей по сниженным на 15% ценам, К примеру, самый дешевый Sens реально купить сейчас менее чем за 125 тыс., а Lanos в зависимости от комплектации стоит 151-190 тыс. грн. Но ближайшие конкуренты, и прежде всего китайская Geely, не дремлют, и также устроили распродажу со скидками до 20%, предлагая свои машины по схожим ценам. Пока что позиции китайцев выглядят предпочтительнее, и шансов на то, чтобы выиграть конкурентную борьбу у завода Тариэла Васадзе, у них больше.

Опубликовано в ежемесячнике "Власть денег" за июнь 2015 г. (№6/431)