Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Reuters: Трамп подпишет указ о санкциях за вмешательство в выборы

Среда, 12 Сентября 2018, 05:58
Президент США Дональд Трамп 12 сентября планирует подписать указ, который позволит вводить санкции против любых иностранных компаний и людей за вмешательство в американские выборы на основании данных спецслужб

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на 2 источника, знакомые с ситуацией, передает "ДС".

"Решение Трампа совпадает с разведывательными службами, военными и правоохранительными органами, которые готовятся защищать выборы в Конгресс 6 ноября от предполагаемых иностранных нападений", - говорится в статье.

При этом, в Белом доме отказались комментировать информацию.

"Целевые санкции могут применяться против отдельных людей или целых компаний, которые обвиняются в вмешательстве в выборы в США путем кибератак и других средств", - заявил источник.

"Администрация стремится установить новую норму в киберпространстве. Это первый шаг в определении границ и публичное объявление нашего ответа за плохое поведение", - подчеркнул чиновник.

В документе будут перечислены службы, ответственные за выявление фактов вмешательства в предвыборный процесс. Среди них - Офис директора нацразведки, ЦРУ, Агентство национальной безопасности и Министерство внутренней безопасности.

"Любое федеральное агентство, которому станет известно о факте иностранного вмешательства в выборы, должно сообщить эту информацию Офису директора национальной разведки", - пишет Reuters со ссылкой на черновик указа.

"Вмешательство определяется в указе как попытка взлома избирательной инфраструктуры, попытка изменить общественное мнение с помощью пропаганды в Интернете или систематических "сливов" секретной политической информации", - подчеркивает агентство.

Отмечается, что издание The Washington Post и The Wall Street Journal ранее сообщали о существовании черновика указа, который должен подписать Трамп.

"Белый дом сознательно не подключил к подготовке приказа Конгресс США", - подчеркнули источники.

По словам одного из них, администрация Трампа хочет "опередить Палату представителей и Сенат, которые готовят подобные мероприятия".

Напомним, в начале сентября Палата представителей США приняла законопроект, который позволяет вводить санкции против исполнителей и заказчиков кибератак.

13 июля Департамент юстиции США выдвинул обвинения 12 сотрудникам военной разведки РФ за хакерскую деятельность во время президентской избирательной кампании в 2016 году.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир