Мир

РФ и НАТО имеют "глубокие противоречия" по ситуации в Украине — Столтенберг

Впервые с 2014 года состоялись консультации между РФ и НАТО на уровне послов

Российская Федерация (РФ) и НАТО имеют "глубокие противоречия" и "очень разные взгляды", первые с 2014 года консультации на уровне послов не смогли этого изменить. Об этом по итогам переговоров заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

Так, Столтенберг рассказал, что на встрече, в которой с российской стороны принимал участие постпред при альянсе Александр Грушко, обсуждалась Украина, военные риски и Афганистан.

По его словам, стороны расходятся как в видении фактов по ситуации в Украине, так и в представлениях об ответственных за происходящий кризис. Генсек заявил, что Москва ошибочно пытается представить происходящее как гражданскую войну.

"Многие союзники не согласны с тем, что Россия пытается представить происходящее как гражданскую войну. Это Россия дестабилизирует восточную Украину, оказывая поддержку сепаратистам поставкой боеприпасов и оборудования, финансированием, а также командованием и управлением", - заявил генсек НАТО.

Он также отметил, что члены НАТО не признают аннексию Крыма и их серьезно беспокоят нарушения режима прекращения огня в Украине.

Напомним, Совет Россия-НАТО на уровне постпредов прошел впервые с июня 2014 года, когда Россия ввела своих военных и боевиков на Донбасс. Впрочем, альянс еще в апреле 2014 года заморозил все практическое сотрудничество с Москвой - после аннексии Россией Крыма. Работу Совета в Брюсселе тогда решили сохранить "для поддержания открытыми каналов политического диалога". Однако после июньского заседания СРН более не собирался.