Мир

РФ создала на границе с Украиной 13 новых дивизий и бригад, а также 22 полка

Южный военный округ РФ получил свыше 4 тыс. новых и модернизированных образцов вооружения и военной техники

Россия за три года сформировала в Южном военном округе 13 дивизий и бригад, а также 22 полка, заявил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Начиная с 2013 года в Южном военном округе проведено более 200 организационно-штатных мероприятий, направленных на повышение боевых возможностей войск", - сказал он на заседании коллегии российского военного ведомства.

"Сформированы четыре дивизии, девять бригад и 22 полка. В том числе созданы две ракетные бригады, оснащенные комплексами "Искандер-М", что позволило нарастить возможности по огневому поражению вероятного противника", - уточнил министр.

Шойгу напомнил, что количество контрактников при этом выросло почти в два раза. ЮВО получил более 4 тысяч новых и модернизированных образцов вооружения и военной техники, включая береговые ракетные комплексы "Бастион" и "Бал", а также подводные лодки и корабли, оснащенные ракетами комплекса "Калибр". Самодостаточная группировка появилась на Крымском полуострове, отметил министр.

По словам Шойгу, такое усиление вызвано обострением военно-политической обстановки на юго-западном стратегическом направлении.

"Это связано с наращиванием военного присутствия НАТО в Восточной Европе, ситуацией на Украине и деятельностью международных террористических группировок, в том числе на Северном Кавказе", - сказал министр, подчеркнув, что в таких условиях Россия вынуждена "принимать адекватные меры".

Ранее глава Минобороны РФ заявлял, что ведомство вынуждено реагировать на наращивание военного потенциала НАТО в Европе, в том числе с помощью формирования трех новых дивизий в Западном и Южном военных округах. По словам Шойгу, только в 2016 году в Западный военный округ поступят более 2 тысяч единиц новой и модернизированной техники.

Южный военный округ образован 4 октября 2010 г. в ходе военной реформы 2008-2010 годов на базе Северо-Кавказского военного округа (СКВО). В него также вошли Черноморский флот, Каспийская флотилия и 4-е командование ВВС и ПВО.

Войска и силы ЮВО дислоцируются на территории следующих субъектов РФ: Республика Адыгея, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия - Алания, Чеченская Республика, Краснодарский, Ставропольский края, Астраханская, Волгоградская и Ростовская области, а также в оккупированных Крыму и Севастополе.

Кроме того, за пределами России располагаются три военные базы округа: в Южной Осетии, Абхазии (сформированы 1 февраля2009 г.) и Армении.

Как ранее сообщала "ДС", военные корабли из состава ЧФ РФ приблизились к участку морской границы Украины с целью ведения наблюдения за развертыванием морской компоненты украинско-американских учений "Си Бриз-2016".