Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Роскомнадзор угрожает заблокировать в России Google

Среда, 12 Декабря 2018, 11:06
В российское законодательство могут быть внесены изменения, позволяющие заблокировать поисковик Google

Об этом заявил замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин, информирует "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

По его словам, это будет сделано в случае игнорирования компанией Google требований российского законодательства о фильтрации поисковой выдачи от запрещенного контента.

"Действующий закон сейчас не предполагает блокировку, он предполагает административный штраф. Но вы понимаете, что если мы зайдем в тупик, то на законодательном уровне у нас есть все возможности, чтобы этот вопрос урегулировать. Если государство видит, что какая-то иностранная компания не соблюдает российское законодательство последовательно и системно, то государство вносит изменения в закон, и за неисполнение российских законов возможно более суровое наказание - такое, как блокировка", - сказал Субботин.

Он отметил, что поправки могут быть внесены в 149 Федеральный закон "Об информации".

"У нас вся интернет-отрасль регулируется этим законом", - пояснил Субботин.

Как сообщала "ДС", 11 декабря Роскомнадзор оштрафовал компанию Google на 500 тысяч рублей ($7530) за отказ фильтровать запрещенный в России контент.

26 ноября Роскомнадзор возбудил административное дело в отношении Google за отказ подключиться к реестру запрещенных в РФ сайтов для фильтрации поисковой выдачи, отмечалось, что рассмотрение протокола о правонарушении по существу состоится в декабре.

25 октября в пресс-службе Роскомнадзора сообщили, что регулятор зафиксировал неисполнение компанией Google направленного ей требования о подключении к федеральной государственной информационной системе (ФГИС), содержащей перечень запрещенных сайтов (Единый реестр запрещенной информации).

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

загрузка...