Мир

Россия голословно обвиняет Украину в нарушении санитарных норм экспортерами

Госфветфитослужба Украины попросила Россельхознадзор сообщить о каждом выявленном случае нарушения фитосанитарных норм, но РФ не смогла предоставить никаких доказательств

Украинская сторона не получала от Россельхознадзора ни одного сообщения об обнаружении карантинных для РФ организмов, якобы наличием которых в растениеводческой продукции из Украины было так возмущено российское ведомство. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ZN.ua

В частности Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации не предоставила Государственной ветеринарной и фитосанитарной службе Украины никаких документов, подтверждающих наличие карантинных объектов в экспортируемой в Россию украинской продукции.

"По состоянию на 21 октября от Россельхознадзора не поступало ни одного официального обращения и сообщения о несоответствии грузов фитосанитарным требованиям Российской Федерации", - заявили в Госветфитослужбе.

В украинском ведомстве отметили, что, согласно международным стандартам, в случае выявления опасных карантинных организмов в растительной продукции, российское ведомство должно было обратиться к украинскому с нотификационным сообщением. В этом сообщении Россельхознадзор должен был объяснить причины задержания украинской продукции, описать товар, указать отправителя и получателя груза, предоставить информацию о сопроводительных документах.

"Таким образом, нотификация должна определить характер несоответствия, чтобы сторона-экспортер могла это изучить и внести необходимые коррективы", - пояснили в Госветфитослужбе.

Однако украинская сторона не получала от Россельхознадзора ни одного официального нотификационного сообщения о таких фактах, хотя и просила их предоставить.

В Госветфитослужбе подчеркнули, что предлагали Россельхознадзору конструктивно подумать, прежде чем вводить временные ограничения на украинский плодоовощной экспорт.

"В свою очередь, Россельхознадзор категорически заявил о введении запрета на грузы из Украины и транзит через ее территорию всех видов подкарантинной растительной продукции", - сообщили в Госветфитослужбе.