Мир

Россия хочет закрыть свой рынок для украинской сельхозпродукции

В Россельхознадзоре считают, что украинская продукция не должна иметь преимущества перед товарами из стран ЕС

В России рассматривают возможность введения правил доступа к сельхозпродукции из Украины, аналогичных тем, которые применяются при допуске товаров из ЕС.

Как передает "ДС" со ссылкой на ZN, об этом сообщается на сайте ведомства Россельхознадзора. В связи с ограничением импорта продовольственных товаров (говядина, свинина, птица, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов) из стран, которые ввели в отношении России санкции, это может привести к полному запрету украинской сельской продукции.

"Одностороннее признание Украиной системы контроля за безопасностью и качеством пищевой продукции Европейского союза эквивалентной украинской системе может представлять риски для здоровья потребителей, животных и растений в Российской Федерации и Евразийском Союзе при поставках украинских поднадзорных товаров ввиду различий в требованиях, устанавливаемых в РФ и в ЕС. - говорится в сообщении.

 

Кроме того, в Россельхознадзоре считают, что Украина создает преференции для экспорта европейской продукции и одновременно трудности для доступа российских товаров на украинский рынок. Поэтому украинская продукция не должна иметь преимущества перед товарами из стран ЕС, утверждают в Россельхознадзоре.

Как сообщала "ДС", в Казахстане отказываются продавать российскую продукцию. Причина - дешевизна товара, которая ставит под угрозу бизнес местных производителей