Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Россия может заморозить членство в ЕСПЧ: названо ключевое требование к органу

Понедельник, 23 Октября 2017, 13:04
В Госдуме РФ и Совете Федерации рассматривают возможность заморозить участие России в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Совета Европы

Об этом "Известиям" рассказали сразу несколько высокопоставленных источников в Государственной думе, передает "ДС".

В российском парламенте указали на то, что в ЕСПЧ сложилась парадоксальная ситуация - организация может влиять на Россию, а Москва не может воздействовать на работу органа.

В связи с этим в Госдуме отметили, что Россия планирует прекратить выплаты и заморозить свое членство, если Москве не будет возвращено право высказывать свою позицию во время выборов судей ЕСПЧ. Сумма, на которую могут снизить общий объем выплат в СЕ, будет сопоставима той, которая предназначается именно для ЕСПЧ (около 7-10 млн долларов).

Также в Госдуме заявили, что Совет Европы должен снять все дискриминационные требования в отношении России. А сенатор Владимир Джабаров назвал многие решения ЕСПЧ в отношении РФ якобы политизированными и несправедливыми.

Ожидается, что решение по вопросу о работе в ЕСПЧ будет принято уже на этой неделе, 27 октября. В этот день в Госдуме пройдет первое чтение бюджета РФ на 2018 год.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир