Мир

Россия не занимается хакерскими атаками на США — Путин

По мнению Путина, проверить, кто на самом деле, что-то взломал и чей след оставил, почти невозможно

На государственном уровне Россия не занимается хакерскими атаками на другие государства, заявил президент России Владимир Путин, передает "ДС" со ссылкой на ВВС.

На вопрос о взломе базы данных Демократической партии США, в котором обвиняют хакеров, связанных с Россией, Путин заявил, что ничего об этом не знает.

"Мне об этом точно совершенно ничего не известно, и на государственном уровне Россия никогда этим не занимается, - заявил Путин. - Честно говоря, даже не мог себе представить, если сказать вам откровенно, что информация подобного рода может представить интерес для американской общественности".

По его словам, современные хакеры действуют "филигранно" и оставляют свой "след" там, где им это выгодно. По мнению Путина, проверить, кто на самом деле, что-то взломал и чей след оставил, почти невозможно.

"А потом, разве это важно, кто взломал эти какие то данные из предвыборного штаба госпожи Клинтон? Разве это важно? Важно, что является содержанием того, что было предъявлено общественности", - заявил Путин.

При этом российский президент подчеркнул, что даже не представлял, что кому-то может показаться важным, что штаб Демократической партии "работал" только на Хиллари Клинтон, ставший кандидатом в президенты США, а не на всех претендентов.

"Для этого, понимаете, нужно чувствовать нерв и особенности внутриполитической жизни Соединенных Штатов. Не уверен, что даже наши специалисты в МИДе чувствуют это должным образом", - пояснил Путин.

В конце июля штаб ФБР США сообщило, что ведет расследование утечки электронной корреспонденции Национального комитета Демократической партии.

Избирательный штаб Хиллари Клинтон предположил, что хакеры, связанные с Россией, взломали почтовые серверы демократов в интересах кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа.

Публикация писем появилась на WikiLeaks. Согласно ним, Национальный комитет, который должен был оставаться нейтральным, поддерживал Клинтон.

Сам Трамп назвал эти обвинения "хохмой". Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что он может прокомментировать заявление демократов только "бранными словами".