Мир

Россия отказалась выводить своих «миротворцев» из Приднестровья

Российская Федерация считает, что трансформация миротворческой миссии в Зоне безопасности на Днестре не приведет к окончательному урегулированию Приднестровского конфликта

Об этом говорится в комментарии Министерства иностранных дел РФ по итогам состоявшегося в Брюсселе "круглого стола" "Реформа миротворческой миссии в Приднестровье", пишет "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"Вынуждены констатировать, что некоторые политические силы в Европе по-прежнему одержимы идеей трансформации миротворческой операции в Приднестровье в некую мирогарантийную миссию. Основным мотивом политических сил, выступающих за трансформацию существующей миротворческой миссии, является не достижение гарантий мира и стабильности на Днестре, а стремление любой ценой вывести российский миротворческий контингент из зоны конфликта, что не приблизит урегулирование Приднестровского конфликта", - заявили в ведомстве.

Впервые о трансформации миротворческой миссии в миссию гражданских наблюдателей под эгидой ОБСЕ Молдова заявила в 2012 году.

Идею переформатирования миротворческой миссии поддержали Украина, ОБСЕ, а также остальные участники переговорного процесса по Приднестровью. Против этой идеи выступили Российская Федерация и представители Приднестровья.