Мир

Россия потерялась во времени

Депутаты Госдумы хотят вернуть стране "зимнее время" в обход правительства

После перехода в 2011 году на летнее время и отказа переводить часы на зимнее в РФ не утихают споры относительно целесообразности этого решения. Суть конфликта - население просит вернуть зимнее время. Ведь сейчас постоянное летнее время опережает астрономическое на два часа. В итоге, по данным Минздрава РФ, "в связи с введением летнего времени дополнительно стали умирать 65-70 тысяч человек в год. В значительной степени увеличилось количество самоубийств, несчастных случаев, стрессов, инфарктов миокарда". А все из-за того, что жители ряда регионов идут на работу за 3-4 часов до восхода солнца.

Опросы, которые проводились на этот счет, показывают, что никто не хочет затемно идти на работу. Так, по данным опроса ВЦИОМа, опубликованного в октябре 2013 года, переход на постоянное летнее время одобряют лишь 23% россиян (в 2011 таких было 73%). 43% опрошенных хотят вернуть прежнюю систему.

Но, похоже, правительство никак не хочет признать своей ошибки. Дошло до того, что депутаты Госдумы дали правительству 30-дневный срок на принятие постановления о возврате зимнего времени. В случае если в указанный срок соответствующий документ не будет выпущен, депутаты грозятся сами принять такой законопроект. В любом случае этой осенью россияне переведут стрелки часов, обещают депутаты.

И вот сегодня истекает тот самый 30-дневный срок. А решение правительства как не было, так и нет. Вместо этого вице-премьер Аркадий Дворкович сделал заявление о необходимости подождать 2-3 месяца для изучения мнений регионов. И, кстати, тут же поручил местным властям организовать этот опрос. Но, похоже, депутаты решили не ждать, и уже назначили дату рассмотрения документа в нижней палате - 10 июня. Интересно, за что это они так правительство? Решили показать Медведеву, что он уже совсем не авторитет?