Мир

Россия приняла предложение провести трехсторонние газовые переговоры 21 октября

Россия приняла предложение провести трехсторонние газовые переговоры в формате "Украина-Россия-ЕС" 21 октября 2014 г. в Берлине

Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики России, переадает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"Российская сторона согласовала дату трехсторонних переговоров по обеспечению безопасности транзита газа через территорию Украины в формате Россия-Украина-ЕС. Новый раунд переговоров состоится 21 октября в Берлине", - говорится в сообщении.

Напомним, вчера комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер сообщил, что европейская сторона предложила провести газовые переговоры по "зимнему пакету" 21 октября в Берлине (Германия).

При этом министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сообщил, что Украину устраивает дата трехсторонних газовых переговоров в формате Украина - Европейская Комиссия - Россия, назначенная на 21 октября 2014 г.

Предыдущая трехсторонняя встреча состоялась 26 сентября в Берлине, где Украина, Россия и Еврокомиссия обсудили предложения Еврокомиссии относительно урегулирования кризиса, и сейчас продолжают поиск компромиссного варианта. В частности, еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер заявил журналистам, что ЕС и РФ согласовали так называемый "зимний пакет".

Проект "зимнего пакета" предусматривает, что Украина до конца 2014 г. оплатит России 3,1 млрд долл. долга за газ, а "Газпром" обязуется поставить 5 млрд куб. м газа по 385 долл. после оплаты Украиной 2 млрд долл. долга. Действие этого договора рассчитано на 6 месяцев