Мир

Россия признала всех чукчей "ограниченными людьми"

Замоскворецкий суд Москвы отказался изъять из библиотек толковый словарь, оскорбивший чукчей

Замоскворецкий суд Москвы оставил без удовлетворения иск чукчей о защите чести и достоинства к составителям Большого толкового словаря русского языка под редакцией С.А. Кузнецова 1998 года, сообщила РАПСИ председатель Содружества общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Ольга Етылина.

Поводом для обращения в суд трех заявителей, в том числе заслуженного артиста РСФСР Александра Тевлялькота, стало определение представителя чукотского народа как "наивного, ограниченного человека", пояснила ранее Етылина.

"Сегодня суд отказался удовлетворить наш иск, но мы будем продолжать бороться и обжалуем это решение", - сказала Етылина РАПСИ в понедельник.

Истцы просили суд признать это определение порочащим честь и достоинство чукчей, изъять из библиотек словари под редакцией Кузнецова, а текст решения суда разместить в интернете. Кроме того, истцы требовали компенсацию морального вреда в размере 5 миллионов рублей с каждого из ответчиков, однако данную сумму они называли "формальной", поскольку "не это главное".

Ответчиками по делу были заявлены лингвист Сергей Кузнецов, издательства ЗАО "Норинт", ЗАО "Издательский Дом Ридерз Дайджест", ООО "Издательство Рипол Медиа" и Институт лингвистических исследований РАН.