Мир

Россия проводит испытания нового ядерного топлива

Российские атомщики проводят испытания новейшего ядерного топлива, предназначенного для использования в атомном проекте "Прорыв"

Об этом говорится в сообщении пресс-службы российской госкорпорации "Росатом", пишет "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

Так, по словам главы техкомитета "Прорыва" Евгения Адамова, 5 октября закончена приемка очередной ТВС для постановки в реактор на быстрых нейтронах.

"Сейчас, если нормально пройдет установка ТВС, изготовленных на Сибирском химическом комбинате, то уже более 140 твэлов с плотным топливом будут проходить испытания в БН-600", - сообщил Адамов.

Он также сообщил, что одновременно из БН-600 извлекается первая сборка с нитридным топливом для проведения дальнейших исследований.

Как отмечается, проект "Прорыв" будет выполняться на площадке Сибирского химического комбината. Реализация "Прорыва" включает создание опытно-демонстрационного энергокомплекса в составе реактора на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем Брест-ОД-300 с пристанционным ядерным топливным циклом и модуля по производству нитридного топлива для этого реактора. Реактор Брест-ОД-300 планируется запустить в 2020 г.

Напомним, в апреле 2014 г. Министерство энергетики США и "Росатом" приостановили ряд проектов сотрудничества в области мирного использования атомной энергии.