Мир

Россия так хочет поскорее начать бомбить Сирию, что сократила "гумпаузу" с трех суток до 24 часов

Россия продлевает режим прекращения огня - так называемую гуманитарную паузу - в сирийском Алеппо еще на одни сутки

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС, рассказал начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС генерал-лейтенант Сергей Рудской.

"По обращению представителей ООН и других международных организаций решением президента Российской Федерации "гуманитарная пауза" в районе Алеппо будет продлена еще на одни сутки - с 8 до 19 часов 22 октября", - сказал он.

При этом, по словам Рудского, в настоящее время боевики готовят прорыв в Алеппо. "В населенные пункты Мансура, Караси и квартал 1070 только за последние сутки прибыло более 200 боевиков. Всего для наступления на Алеппо с юго-западного направления сосредоточена группировка незаконных вооруженных формирований численностью свыше 1,2 тыс. человек, в том числе около 30 террористов-смертников. На вооружении у них имеются танки, бронемашины и более 20 пикапов с крупнокалиберными пулеметами", - заявил генерал.

Объявленная Россией гуманитарная пауза в сирийском Алеппо начала действовать в четверг с 8:00 по Москве. Российское министерство обороны организовало онлайн-трансляцию с двух пунктов выхода из города.

Изначально предполагалось, что гуманитарная пауза продлится только восемь часов, однако ООН заявила, что для эвакуации мирных жителей из Алеппо необходимо по меньшей мере 12-часовое перемирие. После этого Россия уведомила ООН, что не будет проводить бомбардировки Алеппо по 11 часов в день в течение трех дней.

Позже в четверг министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что режим прекращения огня в Алеппо продлевается на сутки.

Ранее в пятницу Верховный комиссар ООН по правам человек Зеид Раад Зеида-Аль Хуссейн назвал осаду и авиаудары по сирийскому Алеппо преступлением исторического масштаба.

В заявлении комиссара упоминаются обстрелы западной части города повстанцами, но говорится, что причиной подавляющего большинства смертей среди мирного населения стали бомбардировки.