Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Россия устала от Путина, - экс-советник Кремля

Четверг, 23 Ноября 2017, 13:03
Российское общество устало от президентства Владимира Путина, и он уже теряет возможность контролировать процессы

Такое мнение в интервью "Московскому комсомольцу" высказал советник руководителя Администрации президента России в 1996-2011 годах Глеб Павловский, который во время последнего президентства Бориса Ельцина работал над проектом "Преемник", передает  "ДС".

Он констатировал 15% вероятность развития событий, при которых Путин перед выборами скажет фразу "Я устал, я ухожу".

"Во-первых, безальтернативных ситуаций в политике нет. Всегда есть шанс на опрокидывание игры, возможность маневра. Во-вторых, эти выборы сильно отличаются от всех тех, в которых Путин принимал участие до сих пор. Существует такое понятие - "усталость материала". Усталость системы власти, которая организована вокруг Владимира Путина, уже очень высока. Если первые два его президентства - и отчасти президентство Медведева - были временем возведения системы, то к третьему произошло разрушение ряда ее ключевых элементов.

Он отметил обострения конфликтов внутри системы, которые нельзя ни спрятать, ни решить в ее рамках силовыми приемами.

По мнению политтехнолога, от этих конфликтов заметно устал и сам Путин. Он отстраняется от них, позволяя событиям их собственное развитие.

"Путинская система начинает идти в разнос. Все чаще в обществе возникает вопрос: знает ли Путин о том, что происходит? О том или ином аресте, уголовном деле, рейдерском захвате? У меня нет уверенности, что он в силах контролировать эти процессы. Песков недавно точно сказал по какому-то поводу: президент в курсе ситуации, но личной позиции у него нет... Путин фактически стал трофеем для своего окружения, погруженного в междоусобные войны. Кто-то борется за деньги, кто-то за ресурсы, кто-то за власть. Но все заинтересованы в дополнительном путинском сроке, и если Путин взойдет на аппаратный конвейер, то он легко понесет его к победе. С результатом далеко за 70 процентов. Но проблема не в цифрах. Проблема в том, что неизвестно, куда этот конвейер понесет его дальше", - считает Павловский.

По его мнению, единственно правильное решение, которое мог бы принять Путин как политик, чтобы свободно выбрать свою судьбу, - это неучастие в выборах.

Напомним, что президентские выборы на России запланированы на 18 марта 2018 года. Путин еще официально не заявлял о своем участии. Однако у него уже появилось немало конкурентов.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир