Мир

Россиян оставят без импортных порошков и моющих средств (обновлено)

Роспотребнадзор поясняет свои действия несоответствием требованиям безопасности. Эксперты не исключают, что это является очередным витком торговых войн, вызванных осложнением отношений России и Запада

Российские ритейлеры по распоряжению Роспотребнадзора начали изымать с полок чистящие и моющие средства иностранных компаний. Речь идет о продукции таких марок, как Henkel, Procter & Gamble и Colgate-Palmolive. Ведомство объясняет данный шаг тем, что часть их продукции не соответствует нормативным требованиям, передает "ДС" со ссылкой на "Коммерсантъ". 

В распоряжении издания оказалось письмо главы Роспотребнадзора Анны Поповой, адресованное территориальным управлениям службы. В нем отмечается, что были проведены лабораторные исследования средств бытовой химии и моющих средств, по итогам которых выяснилось, что часть продукции не соответствует нормативным требованиям по санитарно-химическим и токсикологическим показателям безопасности. По словам Поповой, проверки носили плановый характер.

В частности, у проверяющих возникли претензии к стиральному порошку Persil Expert Sensitive и кондиционер для белья "Vernel Весенняя свежесть" от фирмы Henkel. Кроме того, в перечень попали средство для мытья посуды Fairy Platinum (поставляется Procter & Gamble из Чехии), жидкое мыло "Palmolive Натурэль Интенсивное увлажнение Олива и Увлажняющее молочко" (Colgate-Palmolive, Турция) и другая продукция.

В Роспотребнадзоре подтвердили информацию об изъятии из продажи стиральных порошков и моющих средств ряда производителей из-за их несоответствия токсикологическим показателям безопасности.

"При исследовании стиральных порошков и моющих средств ряда производителей, в том числе ООО "Хенкель Рус", ОАО "Невская косметика", ЗАО "ЕСП-Контракт ГмБХ", "Проктер энд Гэмбл", Werner & Mertz GmbH, Colgate-Palmolive, The Clorox Company установлено несоответствие по токсикологическим показателям безопасности. С реализации снимаются партии продукции, не соответствующие установленным требованиям", - говорится в сообщении, размещенном 25 августа на сайте Роспотребнадзора.