Мир

Россияне требуют отменить указ Путина об уничтожении продуктов из санкционного списка

"Зачем уничтожать, если можно передать их незащищенным категориям граждан?"

Как сообщает "ДС", об этом идет речь в петиции на сайте Change.org, которую планируется направить на рассмотрение президенту РФ и в Госдуму.

"С 6 августа свежие продукты из Европы, попадающие под антисанкционные меры, подлежат уничтожению в связи с Указом Президента РФ. Зачем нам уничтожать свежие европейские продукты, которыми можно накормить ветеранов, пенсионеров, инвалидов, многодетных, потрадавших от природных катаклизмов и других нуждающихся?" - спрашивают авторы петиции.

В связи с этим, они обратились к главе государства отменить этот указ, а к Госдуме - рассмотреть и принять в ускоренном порядке Закон о безвозмездной передаче европейской продукции и товаров народного потребления, подлежащих уничтожению, особо нуждающимся категориям населения.

Также в тексте петиции говорится, что европейские санкции привели к значительному удоражанию сельхозпродукции на российских прилавках, и в первую очередь от этого пострадали российские пенсионеры, ветераны, многодетные семьи, инвалиды и другие нуждающиеся граждане.

"Новый закон поможет этим категориям населения компенсировать то, что они потеряли в результате санкций. Если товар можно просто съесть, зачем его уничтожать? Уничтожение продукции потребует дополнительных расходов из бюджета, тогда как распределением продукции могут заниматься благотворительные организации без всякой нагрузки на бюджет России", - утверждают авторы петиции.

Как сообщала "ДС", 29 июля президент РФ Владимир Путин подписал указ об уничтожении санкционных продуктов на границе, а также поручил правительству установить порядок уничтожения таких товаров.