Мир

Россияне засекли над собой группу спутников-шпионов

Сами военные РФ круглосуточно следят за 20 тысячами космических объектов

Войска Воздушно-космической обороны РФ (ВКО) обнаружили на орбите группировку спутников радиотехнической разведки, организованную для слежки за Россией. Об этом заявил командующий войсками Космического командования Минобороны России генерал-майор Олег Майданович, сообщает  "ДС" со ссылкой на Lenta.ru.

"Совсем недавно специалистами Главного центра разведки космической обстановки была вскрыта группировка космических аппаратов, вновь созданная, радиотехнической разведки. Группировка создается для того, чтобы осуществить радиотехническую разведку средств, находящихся на территории Российской Федерации", — рассказал Майданович.

Он не уточнил, какая именно страна вела слежку, однако отметил, что одной из основных задач Главного центра разведки космической обстановки Минобороны России является способность отличить "просто летающий спутник от выстраивающейся группировки".

Майданович рассказал, что на сегодняшний день в список Главного центра разведки космической обстановки занесены более 20 тысяч космических объектов. В то же время, по его словам, всего в околоземном пространстве находятся около ста тысяч объектов, а орбитальная группировка России составляет порядка 140 аппаратов.

"20 тысяч — это те, за которыми военные вынуждены следить круглосуточно", — сообщил он.

Ранее сообщалось о том, что руководств Североатлантического альянса намерено добиться сокращения сотрудников российского постпредства в НАТО ввиду того, что большинство сотрудников миссии занимаются шпионажем и разведкой