Мир

Российская ядерная супердубина "Сатана-2" оказалась фальшивкой

Новая российская межконтинентальная баллистическая ракета "Сармат", названная экспертами НАТО "Сатана-2", скорее всего является фейком и не воплощена в металле

Такое мнение высказал старший научный сотрудник британского Королевского объединенного института оборонных исследований Игорь Сутягин, информирует "ДС" со ссылкой на ВВС.

Эксперт выразил сомнение в том, что опубликованная центром имени Макеева графическая информация о "Сатане-2" является достоверной.

"Выглядит как фальшивка. Детали конструкции некорректны. Я сомневаюсь, что настоящая ракета уже существует в металле", - заявил Сутягин.

Также эксперт прокомментировал заявления российский военных, которые утверждали, что американский щит ПРО в Польше и Румынии сможет перехватывать российские межконтинентальные баллистические ракеты.

По мнению Сутягина, подобные заявления далеки от истины, поскольку дальность полета баллистических ракет, способных с легкостью преодолевать расстояние до Северного полюса, несопоставима с предполагаемыми возможностями восточноевропейского щита ПРО.

"Это послание политического характера. Русские хотят сказать миру: "Мы великая держава. Мы вселяем страх. Не игнорируйте нас", - отметил британский эксперт.

Как известно, пять лет назад Россия объявила о начале модернизации средств ядерного сдерживания и обычных вооружений, выделив на эти цели $650 млрд.

По имеющимся сведениям, "Сатана-2" производства ракетного центра имени Макеева поступит на вооружение российской армии уже в 2018 году.

По этому поводу британские СМИ подняли волну паники.
"Россия рассекретила нацеленный на Запад новый ракетный арсенал", - пишет Daily Telegraph.

"Эта наводящая ужас суперъядерная ракета одним ударом может уничтожить Англию и Уэльс разом", - стращает читателей Sun.