Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Российские бизнесмены пожаловались Путину, как их грабит родное правительство

Понедельник, 20 Ноября 2017, 09:04
Российские предприниматели пожаловались президенту страны Владимиру Путину на то, что бизнесу придется доплатить в 2018 году больше 100 млрд рублей ($1 млрд 687 млн) из-за новых сборов, которые правительство вписало в проект трехлетнего бюджета

Письмо Путину подписали президенты четырех бизнес-объединений - РСПП, "Деловой России", ТПП и "Опоры России", информирует "ДС" со ссылкой на "Ведомости".

В письме бизнесмены подчеркнули, что обещание не повышать налоговую нагрузку на бизнес не выполняется - это нарушает договоренности о неизменности фискальных обязательств. Поясняется, что мораторий на рост налоговой нагрузки Путин ввел в 2014 году вплоть до конца 2018 года, но с тех пор появилось множество платежей и сборов, которые формально налогами не являются.

В начале 2017 года премьер Дмитрий Медведев поручил министерствам "воздержаться от принятия и внесения в правительство" проектов, предусматривающих новые платежи, пока не будет принят закон о них. Однако проект бюджета РФ вводит сразу три новых платежа: пошлины на импорт станков и оборудования, утилизационный сбор (семь процентов) на средства производства тяжелого и энергетического машиностроения, инвестиционный сбор (25 процентов) в морских портах. Уже существующие сборы индексируются: например, утилизационный сбор на автомобили - на 15 процентов.

По мнению бизнеса, это неизбежно приведет к сокращению инвестиций, к росту цен на средства производства и на конечную продукцию практически по всем отраслям.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир