Мир

Российские коллеги-дипломаты назвали уволенного Зурабова бездарным послом

Цитата: "Его давно пора было прогнать поганой метлой!"

Бывший посол России в Армении Владимир Ступишин в резкой форме выразил мнение, что увольнение Михаила Зурабова с должности посла в Украине должно было состояться намного раньше. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Лента.ру".

"Этого бездарного посла, который ранее был бездарным министром, давно пора было прогнать поганой метлой! Непонятно, почему это не было сделано раньше", - подчеркнул Ступишин.

В свою очередь генконсул России в Гюмри Василий Кочмарь отметил, что, по его мнению, с самого начала посольство в Киеве вместо Зурабова должен был возглавить другой человек - "опытный, активный и способный к реальной работе по улучшению отношений".

Накануне российские СМИ сообщали, что Зурабов неоднократно подавал заявления с просьбой освободить его от должности и лично просил об этом президента.

Как сообщала "ДС", 28 июля, он был уволен с поста российского посла в Украине. В этот же день стало известно, что временным поверенным в делах России на Украине назначен Сергей Торопов.

В апреле премьер-министр Дмитрий Медведев говорил, что место работы Зурабова стало "наказанием" за его ошибки на предыдущих должностях. Вместе с Зурабовым он упомянул бывшего главу Роспотребнадзора Геннадия Онищенко.

Зурабов был назначен послом в Украине 13 августа 2009 года. Ранее он занимал должность советника президента страны, министра здравоохранения и социального развития. Зурабов выступал одним из главных инициаторов и непосредственных исполнителей пенсионной реформы, реформы здравоохранения и монетизации льгот.

Как сообщала "ДС", Россия запросила предварительное согласие Киева на назначение Михаила Бабича послом России в Украине.