Мир

Богдан Яременко: российские летчики намеренно тестировали противовоздушную оборону Турции

Сбитый самолет ВВС РФ спровоцирует обострение в отношениях Турции и России, но ненадолго

Такое мнение "ДС" высказал бывший генконсул Украины в Стамбуле и глава правления фонда "Майдан заграничных дел" Богдан Яременко. По мнению эксперта, Россия будет выражать свое негодования действиями турецких военных, но это вряд ли повлияет на сотрудничество двух стран на других направлениях. 

"Турции неоднократно предупреждала Москву о том, что нарушении ее воздушного пространства приведет к такой реакции и Анкара в этом случае действовала в рамках международного права. Кроме того, не следует забывать, что это страна-член НАТО, поэтому возможности ответной реакции России в этом случае серьезно ограничены", - объяснил Богдан Яременко. 

В то же время, по его словам, случившийся на турецко-сирийской границе инцидент приведет к тому, что энтузиазм европейцев в вопросе сотрудничества с Россией в Сирии существенно уменьшится. "Страны-участницы военной коалиции в Сирии теперь будут более взвешенно подходить к вопросу о том, следует ли вообще поддерживать военное сотрудничество с Москвой", - считает аналитик. При этом он уверен, что любые попытки российской пропаганды как-то оправдать действия российских пилотов, нарушающих воздушное пространство других стран, обречены на провал. 

"Надо говорить прямо, что Россия долгое время тестировала противовоздушную оборону Турции, испытывала терпение Анкары, и в результате получила то, что заслужила, и сами россияне это прекрасно понимают", - констатирует эксперт. Также Яременко предположил, что действия российских пилотов были именно целенаправленными попытками определить границу терпения турецких властей и наличие соответствующей политической воли для наказания нарушителей. "Все такого рода действия РФ являются элементами гибридной войны", - подытожил Богдан Яременко