Мир

Российские санкции увеличили экспорт ЕС на 5%

Вместо потребителей из РФ, продукцию из Европы теперь покупают жители США, Китая, Швейцарии, Гонконга и Южной Кореи

Европейская комиссия подготовила доклад о влиянии российских санкций на сельскохозяйственный сектор Европы, сообщает "ДС" со ссылкой на Газета.ру. Согласно данным отчета, спустя год продовольственного эмбарго, ЕС не только не пострадал от потери доступа к российскому рынку сбыта сельскохозяйственной продукции, но и, наоборот, нарастила экспорт на 5%, или на €5 млрд.

"Основные успехи были достигнуты благодаря повышению продуктового экспорта в США, Китай, Швейцарию и ряд других азиатских рынков, в частности Гонконга и Южной Кореи", — говорится в докладе.

По данным Еврокомиссии, значительно вырос экспорт мяса, мясной и молочной продукции, а вот производство фруктов и овощей, наоборот, упало на 10 и 12% соответственно.

Еврокомиссия считает успешными меры, которые были направлены на снижение потерь европейских фермеров. Более того, продэмбарго позволило Европе ускорить переговоры с другими странами, в качестве примера приводится недавнее соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом.


"Санкции научили всех акторов рынка — Еврокомиссию, страны Евросоюза, индустрию, а также простых фермеров — диверсифицировать свои поставки и рынки сбыта", — говорится в докладе.