Мир

Российские ветераны попросили назвать волгоградский аэропорт Сталинградом

Переименование аэропорта также могло бы снять существующий в течение многих лет вопрос возврата городу прежнего названия

Волгоградские ветераны предложили присвоить международному аэропорту города название "Сталинград". Об этом во вторник, 23 августа, сообщает "ДС" со ссылкой на "Лента.ру".

Идея была озвучена председателем областного совета ветеранов Сергеем Назаровым.

"Нам кажется, что это было бы хорошим знаком патриотического воспитания, знаком для молодежи, что мы чтим завоевания и подвиг наших отцов и дедов, которые отстояли Сталинград", - считает он.

Заместитель Назарова Юрий Торгашов со своей стороны отметил, что переименование аэропорта также могло бы снять существующий в течение многих лет вопрос возврата городу прежнего названия.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров одобрил предложение, отметив, что вопрос требует проработки.
Отметим, Волгоград назывался Сталинградом в 1925-1961 годах. В 1943-м рядом с ним произошло одно из ключевых сражений Второй мировой войны - Сталинградская битва.

Идея возвращения городу прежнего названия была озвучена первым президентом России Борисом Ельциным в 1996 году.

После этого к ней неоднократно возвращались. Так, в 2001-м занимавший тогда пост губернатора региона Николай Максюта заявлял, что переименование может быть приурочено к 60-летней годовщине битвы.

В 2013 году городская дума приняла решение, согласно которому город будет называться Сталинградом в праздничные и памятные дни.