Мир

Российский "Прогресс" начал неконтролируемое падение

Скорость снижения будет варьироваться в зависимости от состояния атмосферы и солнечного ветра

Фото: federalspace.ru

Терпящий бедствие космический корабль "Прогресс М-27М" начал постепенный неконтролируемый сход с орбиты, сообщилРИА "Новости" источник в космической отрасли, передает "ДС". 

 

"Грузовик постепенно теряет орбиту. Скорость снижения будет варьироваться в зависимости от состояния атмосферы и солнечного ветра, но в целом корабль только за эти сутки потерял десятки метров высоты. Точно рассчитать дату и район падения несгоревших в плотных слоях атмосферы фрагментов "Прогресса" будет возможно только за несколько часов до того, как это произойдет", - сказал собеседник агентства.

По некоторым данным, обломки "Прогресса" упадут на землю 7-11 мая.

Грузовик стартовал накануне с Байконура и должен был доставить 2,5 тонны груза на МКС. Однако вскоре после старта выяснилось, что "Прогресс" не передает телеметрию, также у него не раскрылись две курсовые антенны, необходимые для сближения и стыковки со станцией. Источник Интерфакса в ЦУПе рассказал, что неконтролируемое вращение "Прогресса" вокруг своей оси произошло из-за нештатного отделения от третьей ступени ракеты "Союз-2.1а".

На его борту были "георгиевские ленточки" и копия знамя Победы. Правда, Роскосмос позже опроверг информацию о пребывании на борту знамени, заявив, что оно было доставлено на МКС еще в марте.