Мир

Российский сенатор требует фактически узаконить семейные побои

По мнению Мизулиной, уголовное наказание за семейное насилие — это недопустимо

Зампред комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству Елена Мизулина внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий отмену уголовного наказания за семейные побои. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

По мнению сенатора, это правонарушение заслуживает лишь административного наказания.

В нынешней редакции Уголовного кодекса РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет или штрафа в 40 тыс. руб. (15 тыс. грн., - ред.) за побои без нанесения вреда для здоровья в отношении родственников.

По мнению Мизулиной, такое положение является "спорным и антисемейным".

"Нынешняя редакция статьи 116 УК РФ убеждает нас в том, что поведение членов семьи, например, родителей, применивших к ребенку легкие воспитательные меры в виде шлепка, или конфликтующих супругов, является более общественно опасным, чем поведение постороннего человека, нанесшего побои на улице. За шлепок в семье можно получить до 2 лет и клеймо "уголовника" на всю жизнь, за побои на улице - штраф до 40 тысяч рублей. Такая ситуация недопустима. Необходимо править уголовный закон и убирать эти абсурдные положения", - сказала сенатор журналистам.

Как сообщала "ДС", ранее Мизулина предложила признать использование Интернета отягчающим обстоятельством при совершении преступлений.