Мир

Российский суд оставил под арестом блогера, ловившего в церкви покемонов

Свердловский областной суд в четверг отклонил апелляцию на приговор блогеру Руслану Соколовскому, выложившему в сеть видео о том, как он играет в Pokemon Go в екатеринбургском Храме-на-Крови, одном из крупнейших православных храмов России, построенном на месте убийства Николая II и его семьи.

Заседание суда прошло в закрытом режиме, Соколовский присутствовал на нем по видеосвязи, передает 2ДС" со ссылкой на ВВС.

Ранее уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова в письме к заместителю генерального прокурора РФ Юрию Пономареву выступила против ареста Соколовского, заявив, что этим самым к блогеру привлекается "совершенно незаслуженное внимание".

"Большинство представителей молодого поколения - активных пользователей сети интернет - совершенно неоправданно будут считать таких, как Соколовский, героем, пострадавшим за свободу выражения мнения", - говорится в письме.
28 октября Соколовский был переведен в СИЗО из-под домашнего ареста. Суд счел, что он нарушил условия ареста. На суде в четверг защита просила признать это решение необоснованным.

Руслан Соколовский был задержан 2 сентября по обвинению в оскорблении чувств верующих и разжигании религиозной вражды.

Поводом для этого стали опубликованные им на YouTube видеоролики, в одном из которых молодой человек играл в Pokemon Go в Храме-на-Крови, а в других критически высказывался о Русской православной церкви и клерикализации российского общества.

Сначала Соколовского держали в СИЗО, однако 8 сентября суд после жалобы адвокатов перевел блогера под домашний арест.
Екатеринбургский Храм-Памятник на Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших, один из крупнейших православных храмов России, построен на месте, где в 1918 году были расстреляны последний российский император Николай II и его семья.

Игра для мобильных телефонов Pokemon Go, созданная компанией Niantic, вышла в начале июля 2016 года и сразу стала хитом продаж. В ходе игры пользователи дают приложению доступ к камере своего телефона, а оно дорисовывает к реальным ландшафтам изображения покемонов, которых надо ловить.