Мир

Россию готовы признать "стратегической проблемой" для Европы

Взаимодействия ЕС с РФ могут определить как "ограниченное сотрудничество"

Отношения Евросоюза с Россией в проекте внешнеполитической стратегии ЕС на среднесрочную перспективу, разработанном ведомством главы европейской дипломатии Федерики Могерини, обозначены как "стратегическая проблема". Об этом сообщает "ДС", ссылаясь на РИА Новости, которое цитирует интернет-ресурс EurActiv, близкий к Еврокомиссии.

"Не партнер и не враг, а стратегическая проблема, что, как я считаю, является очень хорошим дипломатическим языком", - цитирует СМИ слова европейского дипломата. Он сообщил также, что в проекте документа взаимодействие ЕС с Россией на международной арене определено как "ограниченное сотрудничество".

При этом дипломат признал, что ряд стран ЕС считают такие формулировки излишне жесткими и хотели бы смягчить их. Однако другие члены ЕС, по его словам, настаивают на том, что Россия должна быть названа "страной-агрессором в Украине".

Как сообщала "ДС", в 2016 году, впервые за почти десять лет, расходы на оборону европейских стран-членов НАТО вырастут из-за угрозы российской агрессии.