Мир

Руководство РБК уволили после статьи об устрицах и "дворце Путина" — СМИ

Вслед за главредом из издания уходят более десятка журналистов

Руководство РБК уволилось из-за давления Кремля, для которого стала "последней каплей" статья о планах по выращиванию устриц в Краснодарском крае на участке напротив "дворца Путина". Об этом, как передает "ДС", сообщает Reuters со ссылкой на источники в холдинге.

Публикация под заголовком "Напротив "дворца Путина" под Геленджиком начнут разводить устриц" вышла в РБК 11 мая. По словам собеседника Reuters, именно этот текст "спровоцировал" Кремль и вынудил его обратиться к владельцам издания.

Как отмечает агентство, газета РБК "злила Кремль" последние несколько месяцев, в том числе публикациями о бизнесе человека, которого Reuters называет зятем Путина (Кирилл Шамалов - "ДС").

Между тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль не имеет отношения к перестановкам в холдинге.

Днем 13 мая из холдинга РБК был уволен главный редактор газеты РБК Максим Солюс. Вместе с ним ушли шеф-редактор издания Елизавета Осетинская и главный редактор РБК Роман Баданин. К 30 июня холдинг покинут еще 14 человек.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль не имеет отношения к кадровым перестановкам в РБК. Между тем 13 мая президент России Владимир Путин говорил, что монополия в области информационной сферы вредна и что медиапространству необходима альтернативная точка зрения.