Мир

С главного нефтетрейдера Ирана сняты санкции ЕС

Евросоюз не стал обжаловать судебное решение, которым ранее крупнейший нефтяной трейдер и владелец огромного танкерного флота Ирана NITC была исключена из санкционного списка

Компания совсем скоро сможет поставлять на рынок ЕС дешевую нефть. Об этом сообщил адвоката нефтетрейдера, пишет "ДС" со ссылкой на NB news.

"Как сообщают высокопоставленные источники в самом ЕС, несмотря на то, что срок подачи апелляции действительно прошел, в настоящее время здесь идет работа по корректировке санкционного списка. Впрочем, окажется ли NITC в его окончательном варианте - далеко не факт, и более чем вероятно, что уже через два месяца (стандартный срок в Европе для вступления судебного решения в силу) двери для поставок его нефти на европейский рынок будут открыты", - сообщил адвокат.

Ранее Генеральный суд в Люксембурге постановил, что у ЕС не было никаких оснований для включения NITC в санкционные списки.

"Мы рады видеть, что Совет Европы принял решение не возражать против решения суда ЕС о незаконности санкций, хотя у нас и вызывает сожаление тот факт, что там не посчитали нужным отменить их ранее", - заявил адвокат Ровин Чандрасекера, который представляет интересы иранской NITC в европейских судах.

Напомним, что отмена европейских санкций против Ирана именно через суд, что позволило чиновникам ЕС сохранить лицо, произошла на фоне катастрофического для России падения мировых цен на нефть.

В частности, цена барреля нефти марки Brent на лондонской бирже ICE Futures 8 октября упала уже до 90,89$, а на российскую Urals - и вовсе до до 89,34$. Бюджет Российской Федерации, заверстанный из расчета цен на нефть выше 100$ за баррель, уже начинает трещать по швам и вынуждать правительство искать меры экономии - конечно же, на сокращении финансирования социальной сферы.

Окончательно добить Россию на этом фоне может участие Ирана в поставках на европейские рынки другого критичного для бюджета углеводорода - природного газа.

Ранее сообщалось, что нефтяные котировки продолжают падать - 8 октября котировки нефти марки Brent завершали день на отметках 90.88 долларов за баррель против 91.91 на 7 октября, что является минимумом более чем за два с половиной года.

Напомним, что, по имеющимся оценкам, российский бюджет начинает сталкиваться с серьезными проблемами уже при 93 долларов за баррель сорта Brent (цены на экспортируемые РФ газ и нефть привязаны к данному показателю).