Мир

С Ирана сняли практически все международные санкции

Иран вновь становится полноценным участником всех сфер жизни мирового сообщества

Исламская Республика Иран с 16 января 2016 года избавилась от большинства наложенных на нее мировым сообществом санкций. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

В субботу МАГАТЭ представило доклад, которым подтвердило готовность властей Ирана реализовать созданную для нее путем долгих переговоров программу по значительному снижению своего ядерного потенциала.

Факт снятия санкций официально подтвердили глава европейской дипломатии Федерика Могерини и госсекретарь США Джон Керри, таким образом, Иран вновь становится полноценным участником всех сфер жизни мирового сообщества, в чем он в той или иной степени был ограничен более 20 лет.

Сегодня гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано намеревается отправиться в Тегеран, чтобы лично обговорить с главой государства Хасаном Роухани и вице-президентом страны Али Акбаром Салехи первые шаги в рамках уже запущенной программы.

Как сообщала "ДС", 15 января Вашингтон подтвердил, что Иран залил бетоном центральную часть ядерного реактора в Араке и таким образом выполнил одно из ключевых условий соглашения между Тегераном и "шестеркой" международных посредников.

Как известно, ранее Тегеран уже предупредил, что в течение недели после снятия санкций того увеличит производство нефти на 500 тысяч баррелей в сутки. Аналитики уверены, что это приведет к очередному витку снижения цен на нефть.