Мир

Саммит G7 продолжит политику санкций против России - Туск

По словам президента Евросовета об отмене или ослаблении санкции в отношении Москвы речи пока не идет

Президент Европейского Совета Дональд Туск заявил, что саммит "Большой семерки" подтвердит политику санкций против России и не пригласит ее вернуться в формат "Большой восьмерки", пока российская власть не прекратит агрессивную политику. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Мы все хотели бы видеть Россию на встречах "Большой семерки" или "Большой восьмерки", но наше объединение - не только группа политических и экономических интересов, но, прежде всего, общность ценностей, и именно поэтому Россия сейчас не с нами сегодня и не будет приглашена до тех пор, пока не прекратит вести себя как агрессор против Украины и других стран", - сказал Туск.

По словам президента Евросовета, участники саммита сегодня вечером будут обсуждать политику в отношении Украины и России в свете "недавних боев и убийств на востоке Украины и самого дерзкого с февраля факта нарушения Минских договоренностей".

Туск напомнил, что в марте Европейский Совет принял решение связать санкции ЕС против России с выполнением ею Минских договоренностей по урегулированию ситуации на Донбассе.


"Я намерен сегодня подтвердить единство стран "Большой семерки" в вопросе санкций. Позвольте мне четко заявить: если кто-то захочет начать дискуссию по изменению режима санкций, то эта дискуссия будет только по ужесточению санкций. ЕС, как и "Большая семерка", продолжает поддерживать украинскую территориальную целостность, суверенитет и независимость", - подчеркнул Туск.

Как писала "ДС", в Германии проходит саммит "Большой семерки".