Мир

Саммит G7 собрался в третий раз без Путина

В Японии сегодня открывается двухдневный саммит стран "Большой семерки" (G7)

Местом проведения встречи избран остров Хонсю, политики будут заседать на территории национального парка Исэ-Сима, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

 Известно, что в Японии уже находятся президент США Барак Обама, премьер-министры Великобритании и Канады Дэвид Кэмерон и Джастин Трюдо. Также в саммите примут участие премьер Японии Синдзо Абе, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, глава совета министров Италии Маттео Ренци.

На неофициальной части саммита будут присутствовать лидеры ЕС - председатель Европейского совета Дональд Туск и глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.

Лидеры этих стран обсудят борьбу с терроризмом, территориальные споры, ядерное оружие, ситуацию с мигрантами и энергетику. Немалое внимание будет уделяться экономике и финансовой политике.

В пятницу на саммите будет обнародована итоговая декларация участников встречи.

В Японии введены усиленные меры безопасности - к охране порядка привлечены 23 тыс. полицейских.

Как сообщала "ДС", это третий саммит стран "Большой семерки" без президента России Владимира Путина. В 2014 году встреча "восьмерки" была проведена в Брюсселе (Бельгия) вместо ранее запланированного ранее саммита в Сочи (Россия), отменённого в связи с крымскими событиями февраля-марта 2014 года. Позже было решено исключить Россию из "восьмерки" и с тех пор встречаются главы лишь семи стран.