Мир

Сегодня в Грузии день скорби по жертвам наводнения (обновлено)

По последним дданным, от разгула стихии погибли 12 человек, еще 36 - пострадали

Как передает "ДС" соссылкой на ТАСС, об этом накануне сообщил Премьер страны Ираклий Гарибашвили во время заседания Совета по управлению кризисами.

"К сожалению, у нас есть погибшие. Я хочу выразить соболезнования от имени правительства Грузии. Это очень большая трагедия для нашей страны. Мы также собираемся объявить день траура. Для этого уже готово распоряжение правительства Грузии. В память о погибших от стихии в Тбилиси граждан, в Грузии 15 июня будет объявлено днем ​​траура ", - заявил Гарибашвили.

Премьер-министр Грузии также сообщил, что "по предварительным оценкам, ущерб от стихии составил около 50 млн грузинских лари" ($23 млн). Гарибашвили отметил, что премьер-министры Латвии, Армении, Азербайджана, Турции, Украины и ряда других стран предложили помощь Грузии в ликвидации последствий стихии. Глава правительства считает, что "на данном этапе нет необходимости в такой помощи из-за рубежа". В то же Гарибашвили "не исключил, что Грузии понадобится определенная финансовая помощь зарубежных доноров для ликвидации последствий стихии".

Отметим, по информации РИА-Новости,более 300 обитателей зоопарка Тбилиси стали жертвами стихии. При этом часть из них погибла на месте во время наводнения, а часть сбежавших из вольеров хищников убили спецназовцы.

"В зоопарке было более 600 обитателей, больше половины не выжили. Из сбежавших зверей часть уничтожена, часть перевезена в специальное безопасное место. На данный момент ведутся очистительные работы. Как уже известно, наш любимец, белый лев Шумба, был найден убитым", - заявили представители администрации зоопарка журналистам.

Напомним, наводнение в Тбилиси произошло в ночь на 14 июня после сильного ливня. По последним данным, погибли 12 человек, еще 36 - пострадали. Стихия повредила дороги и инфраструктуру столицы. Затопило и зоопарк, в результате чего многие животные оказались на свободе. Часть сбежавших животных в воскресенье усыпили на улицах и возвратили в зоопарк, других пришлось застрелить - они представляли угрозу для жизни людей.

Сотрудники спасательных служб, МВД, мэрии Тбилиси и военнослужащие ВС Грузии за сутки спасли более 100 человек, около 15 из них были доставлены в больницы и им оказана медпомощь. Работами по ликвидации последствий стихии руководит Чрезвычайный штаб, созданный по решению правительства. В очистительных и восстановительных работах наряду с работниками городских служб участвуют сотни местных жителей-добровольцев.