Мир

Семья погибшего российского летчика сочла идею подарить ей дом в Турции унизительной

В семье погибшего российского пилота Су-24 Олега Пешкова заявили, что не примут компенсацию от турецких властей

Таким образом родственники летчика прокомментировали заявление мэрии Кемера о готовности подарить им дом на этом курорте, передает "ДС" со ссылкой на "Лента.ру".

"Никто не готовит никаких прошений к Турции с просьбами о компенсации. Неужели мы сейчас будем просить какие-то компенсации? И в мыслях такого не было. Даже если будут предлагать компенсацию, никто не возьмет. Это не то что унизительно, это ужасно", - сказал брат пилота Павел Пешков.

Ранее 1 июля сообщалось, что власти Кемера выразили готовность подарить дом семье Пешкова. Об этом представители делегации курортного города заявили на встрече с генконсулом России в Анталье Александром Толстопятенко. При этом каких-то конкретных решений по данному вопросу принято не было.

28 июня пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын заявил, что страна готова рассмотреть вопрос о выплате компенсации родным Пешкова, если от них поступит соответствующий запрос.

Днем ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в послании российскому лидеру Владимиру Путину выразил сожаление из-за уничтожение самолета и гибель летчика.

Российский бомбардировщик Су-24, участвовавший в антитеррористической операции в Сирии, был сбит турецкими ВВС в ноябре 2015 года. Оба члена экипажа успели катапультироваться, но Пешков был обстрелян с земли боевиками и погиб. После этого отношения между Москвой и Анкарой резко обострились.