Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Семья рассказала американскому телеканалу о детстве шпионки Бутиной: Любила стрелять и "Гарри Поттера"

Четверг, 17 Января 2019, 15:21
Мария Бутина, обвиняемая в США в шпионаже в пользу РФ, увлеклась оружием еще в детстве

Об этом ее семья рассказала журналистам NBC News, специально прибывшим в российский Барнаул, передает "ДС".

По словам ее отца Валерия Бутина, дочь заинтересовалась стрельбой, когда ей было около 10 лет, наблюдая, как отец занимается оружием. "Она научилась стрелять, собирать и разбирать ружье", - рассказал он.

Семья говорит, что Бутина была амбициозной ученицей, которая получала в основном отличные оценки и с удовольствием изучала английский язык.

Помимо стрельбы Бутина играла в волейбол и каталась на лыжах, и любила читать романы о "Гарри Поттере" и книги Рэя Брэдбери.

Позже она поступила в местный Алтайский государственный университет, где получила степень по политологии, рассказали ее родители. А в 2011 году основала российскую правозащитную группу под названием "Право на оружие", потому что, как выразилась сестра, "хотела влиять на общество".

"В какой-то момент она выросла настолько, что ей больше не хватало места в этом городе, - добавил отец Бутины, - и когда у нее появилась возможность поехать в столицу, она воспользовалась ею".

В то же время, как сообщается, один из инструкторов по огнестрельному оружию сказал, что Бутина не знала, как использовать оружие в то время, когда она создавала "Право на оружие".

В июле в интервью Associated Press Борис Пащенко рассказал о встрече с Бутиной в 2011 году: "Я сказал [Марии Бутиной]: "Что насчет стрельбы?". Мария сказала: "Я никогда не пробовала". Я сказал: "Приходите к нам. Наше знакомство началось с этого. Она пришла сюда, я дал [ей] пистолет, винтовку, и она училась стрелять".

Переехав же в Москву, Бутина отправилась в Америку на съезды NRA - Национальной стрелковой ассоциации. Впоследствии ее задержали и отправили под арест.

Отец Бутины говорит, что члены семьи общаются с ней примерно раз в неделю. При этом сообщил, что большая часть вещей его дочери уже прибыла в Россию, а последняя партия - примерно полтора месяца назад.

Но отец Бутины не может объяснить, как она оказалась за решеткой в США, сказав, что он "может только догадываться", что она не знала "всех юридических нюансов".

Читайте также: Обменять, чтобы казнить. Зачем Кремлю бороться за предательницу Бутину

Напомним, ранее россиянка Мария Бутина, обвиняемая в США в шпионаже в пользу РФ, признала себя виновной в причастности к заговору.

Бутина рассказала о своем кураторе в России и бойфренде Поле Эриксоне, который состоит в Республиканской партии. Именно он помог ей проникнуть в консервативные политические круги и выявить влиятельных людей. Мужчина находится под пристальным вниманием правоохранителей.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

загрузка...