Мир

Сергей Левочкин: где у него кнопка

Бывший глава администрации Януковича не ощутил на себе ни репрессий со стороны новой власти, ни даже морального осуждения. Разложив яйца в разные партийные корзинки, он привел в парламент некоторое количество депутатов. Но управлять ими не сможет

Фото: УНИАН

От былого влияния Сергея Левочкина сегодня осталось немного. Он был главным идеологом "Оппозиционного бло-ка", костяк которого составили либо люди, работавшие с Левочкиным в АП, либо близкие к группе олигарха Дмитрия Фирташа. Но в парламенте новоявленные оппозиционеры не получили ни одного портфеля в парламентских комитетах. И что показательно: главным промоутером лишения экс-"регионалов" парламентских портфелей был "радикал" Олег Ляшко, которого во время предвыборной кампании называли проектом Левочкина. И Ляшко, и другим депутатам, якобы попавшим в ВР по негласной квоте бывшего главы АП, сегодня невыгодно и даже опасно иметь с ним дело. По крайней мере, публично. Влияние некогда всесильного чиновника распространяется разве что на часть фракции ОБ. Люди Ахметова в подчинении Левочкина не находятся, так же как и Звягильский, Шуфрич или Новинский. Не будут оппозиционеры и опорой Кремля. Хотя они и ориентируются в большинстве своем на Москву, открыто поддерживать путинский анти­украинский курс не смеют - чревато. (А в случае отмены депутатской неприкосновенности станет и вовсе страшно.)

Однако не стоит забывать, что у экс-главы АП остается очень важный актив - телеканал "Интер". Учитывая взрыво­опасность шоковой терапии, этот информационный рупор способен подогревать забастовочные настроения, а заодно формировать идеологический базис для победы экс-"регионалов" на местных выборах. Тут напрашиваются параллели с "оранжевыми" временами. "Интер" с другими собственниками, но мало чем отличающейся от нынешней редакционной политикой, подсоблял Януковичу и Ко вернуться во власть. Правда, сами "оранжевые" давали для этого слишком много поводов. Учел ли Порошенко-Президент уроки Порошенко-секретаря СНБО времен Ющенко? Раз Мининформполитики создано, надо найти ему сферу применения. Например, лишить пророссийскую оппозицию влияния на информационное пространство страны.

Фото Сергея Владыкина

Попытки забрать у "газовиков" их информационный актив уже предпринимались. В марте народный депутат Николай Княжицкий зарегистрировал законопроект о создании на базе "Интера" второго канала общественного вещания. Он указывал, что, в соответствии с украинским законодательством, иностранная структура не имеет права быть основателем украинской телерадиоорганизации. "Основателем канала является группа каналов РТР, российская. Фактически частоты этому каналу были выделены незаконно - без конкурса и в противовес решению Верховной Рады и действующему законодательству", - отмечал депутат. Позже он возвращался к этой теме, требуя от Генпрокуратуры расследовать обстоятельства смерти бывшего владельца "Интера" Игоря Плужникова. Но никого, кроме Княжицкого, эта тема не заинтересовала. А его законопроект пылится где-то в парламентских архивах. Вернуться к нему можно в любой момент. Но также нужны деньги и четкая схема. Которая, в частности, обоснует неизбежную кадровую ротацию на канале, не дав оппозиционерам раздуть скандал "о наступлении на свободу слова". Возможен и другой вариант - хозяевами "Интера" заинтересуется (пока не созданное) Антикоррупционное бюро, в частности, вопросом, каким честным трудом были заработаны $2,5 млрд на покупку. Однако предложенные версии пока можно отнести к рубрике "невероятное". У многих деятелей нынешней власти с Левочкиным остались хорошие отношения. Они просто не афишируются. Отсюда напрашивается вывод: если бывший глава АП Януковича не будет переступать черту между конструктивной и неконструктивной оппозиционностью, власть позволит ему сохранить остатки влияния.