Мир

Северная Корея вновь запустила плутониевый реактор

Северная Корея в прошлом уже провела несколько ядерных испытаний

Северная Корея снова запустила плутониевый реактор и может получить обогащенный плутоний в течение нескольких недель. Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС, заявил директор национальной разведки США Джеймс Клаппер.

"Это произошло через несколько дней после того, как Северная Корея запустила ракету дальнего действия, что может быть проявлением тестирования запрещенной ракетной технологии", - пишет издание.

США, Южная Корея и даже Китай считают, что запуски ракет связаны с развитием технологий межконтинентальных баллистических ракет.

Как стало известно, Северная Корея в прошлом уже провела несколько ядерных испытаний.

"Реактор в Йонбйони является источником плутония для военной ядерной программы КНДР. По оценкам экспертов, перезапущенный реактор в год потенциально сможет производить такое количество плутония, которого хватит на одну бомбу", - резюмирует издание.

Как сообщала "ДС", 7 февраля КНДР осуществила запуск ракеты дальнего действия. Отмечается, что силы самообороны с утра воскресенья заявили о готовности к перехвату ракеты, если ее полет будет угрожать территории Японии.

В то же время, Совет Безопасности Организации Объединенных Наций (ООН) принял решение собраться на экстренное заседание в связи со сложившимися обстоятельствами.