Мир

Шахту в Воркуте решили затопить после взрывов

Затопление шахты начнется не раньше 15 марта

Шахту "Северная" в Воркуте, в которой произошла серия взрывов, решено затопить. Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС, уточняют в пресс-службе компании "Воркутауголь".

По словам представителей компании, от альтернативных планов тушения продолжающегося пожара - наполнения шахты азотом или ее полной герметизации - решено отказаться, так как оба они признаны слишком опасными для людей, которые будут проводить эти работы.

При этом затопление шахты начнется не раньше 15 марта. Как пояснили представители компании, сначала суд должен официально признать погибшими горняков, оказавшихся заблокированными внутри после взрывов.

После затопления шахты компания планирует откачать воду и поднять на поверхность тела погибших горняков. По данным МЧС, всего под завалами остались 30 человек. Их поиски прекратили в связи с тем, что, по мнению спасателей, у них не было шансов выжить.

Как сообщала "ДС", днем 25 февраля на шахте "Северная" на глубине 780 метров произошел внезапный выброс метана и два взрыва, которые вызвали обрушение породы. В забое находились более ста человек, из них 80 сумели выбраться.

Несколько дней спустя на шахте произошел третий взрыв. В результате погиб машинист шахты и пять спасателей, пытавшиеся найти заблокированных горняков. После этого было решено свернуть спасательную операцию.