Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Шефа военной контрразведки Бельгии отстранили от должности из-за шпионажа на Россию

Четверг, 14 Февраля 2019, 11:39
Главу бельгийской военной контрразведки Клемента Ванденборре временно отстранили от должности из-за подозрений в работе на Россию

Клемент Ванденборре. Фото: hbvl.be

Об этом сообщили несколько осведомленных источников газеты De Morgen, информирует "ДС".

Офис Ванденборре в ADIV (Генеральная служба информации и безопасности - контрразведка, которая укомплектована гражданскими служащими) был опечатан еще в конце января, сам он помещен под домашний арест. Он также лишен допуска к секретной документации.

Источники не приводят конкретных сведений относительно шпионажа Ванденборре в пользу России.

Помимо этого его обвиняют в злостном нарушении правил конфиденциальности, которое выразилось в том, что Ванденборре уничтожал конфиденциальные документы в обычной бумагорезательной машине, не соблюдя полный протокол уничтожения подобных документов.

При этом источники De Morgen считают, что разбирательство против Ванденборре может быть следствием борьбы за власть внутри ADIV. В службе усиливается недовольство возрастными руководителями: майор проработал в разведке около 40 лет.

Кроме того, в последние годы обострилось противостояние между отделом разведки, где служат военные, и отделом контрразведки, укомплектованным преимущественно гражданскими лицами.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир