Мир

Шотландия грозит сорвать выход Британии из ЕС

Шотландия ясно и решительно проголосовала за то, чтобы остаться частью Евросоюза

Первый министр Шотландии, лидер Шотландской национальной партии (SNP), которая имеет большинство в местном парламенте, Никола Стерджен заявила, что будет просить шотландских депутатов не предоставлять законодательного согласия на выход Великобритании из ЕС. Как сообщает "ДС", об этом Стерджен заявила ВВС.

Общие результаты референдума в Британии, который прошел 23 июня, показали, что 52% граждан поддерживают выход из ЕС, 48% - против этого.

В то же время в Шотландии результаты были противоположными: там против Brexit выступили 62% избирателей, тогда как за выход проголосовали 38%.

По словам Стерджен, она хочет защитить народ Шотландии от негативных последствий Brexit.

"Шотландия ясно и решительно проголосовала за то, чтобы остаться частью Евросоюза", - подчеркнула она.

Ранее Стерджен заявляла, что Brexit может стать поводом для проведения второго референдума о независимости Шотландии.

В то же время министр по делам Шотландии британского правительства, консерватор Дэвид Манделл заявил, что он лично не верит в то, что Шотландия потенциально может заблокировать выход Британии из ЕС.

"Мы должны уважать результаты (референдума) в четверг, даже если они нам не нравятся - это было общебританское голосование, это голосование всего народа Соединенного Королевства", - заявил он в комментарии программе Sunday Politics Scotland.

Как ранее сообщала "ДС", миллиардер Джордж Сорос заявил, что выход Великобритании из ЕС делает "распад Евросоюза практически необратимым".